Nel vino c’è gioia, salute e bellezza: ne è fermamente convinto Loretto Pali, proprietario del Castello di Spessa Golf Wine Resort & SPA di Capriva del Friuli nel Collio goriziano, che ha voluto realizzare una stupenda  SPA dedicata alla Vinoterapia per completare l’offerta turistica della tenuta, che racchiude al suo interno raffinati alloggi, tre ristoranti, un campo da golf a 18 buche, oltre alle scenografiche cantine storiche scavate sotto il castello. E non poteva che chiamarla Vinum Spa, considerato che le proprietà benefiche dei principi attivi delle uve, del vino e delle grappe dell’azienda vinicola di  un centinaio di ettari sono alla base dei trattamenti e dei cosmetici naturali creati appositamente da  Biofarma (azienda friulana nota a livello internazionale) utilizzati per i trattamenti, così come lo scrub corpo è ai semi di vinaccioli, il fango antiage al mosto d’uva, il profumo d’ambiente creato dal famoso Maestro Profumiere Lorenzo Dante Ferro nel suo alchemico laboratorio di Gradiscutta di Varmo.

Ricavata nella zona delle antiche scuderie all’entrata del castello, la Vinum Spa ha al suo interno una piscina con idromassaggio e all’esterno una seconda piscina e un grande idromassaggio esagonale con vista sui vigneti. Tutto, nella SPA, riconduce all’uva e al vino: gli affreschi sulle pareti, i grandi tini per la vinoterapia, i massaggi con pietre calde ricavate dalla marna (il terroir del Collio ricco di sali e microelementi, da cui i vini traggono carattere, profumi, mineralità e freschezza unici), i nomi dei trattamenti intitolati ai vini della tenuta, le tisane benefiche derivate dalle foglie di vite, il succo d’uva depurativo… Un percorso è dedicato anche alla Grappaterapia, con trattamenti dall’azione antiossidante, antinfiammatoria e tonificante che si concludono con la degustazione di una delle grappe della tenuta.

Il percorso della Vinoterapia inizia dalla suite panoramica I Tini all’ombra di un antico terrazzo aperto sul panorama delle vigne del Collio, dove si trovano due vasche idromassaggio realizzate con le doghe di vecchi tini, in cui si fanno idromassaggi cromoterapici con essenze al vino, una vera sferzata di vitalità, tonificante e nel medesimo tempo rilassante. Si continua all’interno dove – dopo un benefico bagno nel vino – è la volta di un serie di trattamenti a base di uva fresca e dei cosmetici a marchio Castello di Spessa: scrub corpo ai semi di vinaccioli, fango antiage al mosto d’uva, massaggi al vino su lettini cromoterapici con sabbia e marna del Collio… Infine ci si rilassa, sorseggiando un calice di vino, nella sala Le Botti, i cui arredi sono stati ricavati dal recupero di antiche botti.

Leggi anche:
Festa Artusiana XXVII Edizione

Dal 24 giugno al 2 luglio Forlimpopoli, cittadina natale di Pellegrino Artusi, si trasforma nella capitale della cultura gastronomica italiana con la XXVII edizione della Festa Artusiana. Dedicata al padre…

Un relax da provare, almeno una volta nella vita. 

Per informazioni: www.castellodispessa.it