Tortino di patate e Prosciutto Toscano DOP con scalogno caramellato
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate
- 100 g di Prosciutto Toscano DOP
- 100 ml di panna
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- Timo
- 50 g di burro
- 8 scalogni
- 80 g di zucchero
- 200 ml di vino rosso
- 30 ml di aceto rosso
- Sale
- Timo fresco
Procedimento

Pelate e tagliate le patate a fettine sottili con la mandolina. Rivestite la base di 4 stampini di 10 cm di diametro con la carta forno e spennellatela con il burro fuso. Fate uno strato di patate, sormontandole leggermente, cospargetele con il Prosciutto Toscano DOP tagliato a striscioline sottili, qualche goccia di burro fuso e un filo di panna. Condite con sale, pepe e foglioline di timo. Formate più strati per ogni tortino, fino a terminare gli ingredienti. Completate l’ultimo strato solo con il burro fuso e un pizzico di timo. Cuocete in forno a 180° per circa 30’, coperto con un foglio di alluminio che toglierete a metà cottura. Se occorre dorateli per alcuni minuti sotto al grill. Portate a bollore il vino rosso con l’aceto e lo zucchero. Unite gli scalogni pelati e tagliati a metà . Cuocete finché risulteranno morbidi e caramellati. Servite il tortino caldo accompagnato dagli scalogni e cosparso da alcune foglioline di timo.
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