Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate
  • 100 g di Prosciutto Toscano DOP
  • 100 ml di panna
  • 60 g di Parmigiano Reggiano
  • Timo
  • 50 g di burro
  • 8 scalogni
  • 80 g di zucchero
  • 200 ml di vino rosso
  • 30 ml di aceto rosso
  • Sale
  • Timo fresco

Procedimento

tortino di patate con prosciutto crudo

Pelate e tagliate le patate a fettine sottili con la mandolina. Rivestite la base di 4 stampini di 10 cm di diametro con la carta forno e spennellatela con il burro fuso. Fate uno strato di patate, sormontandole leggermente, cospargetele con il Prosciutto Toscano DOP tagliato a striscioline sottili, qualche goccia di burro fuso e un filo di panna. Condite con sale, pepe e foglioline di timo. Formate più strati per ogni tortino, fino a terminare gli ingredienti. Completate l’ultimo strato solo con il burro fuso e un pizzico di timo. Cuocete in forno a 180° per circa 30’, coperto con un foglio di alluminio che toglierete a metà cottura. Se occorre dorateli per alcuni minuti sotto al grill. Portate a bollore il vino rosso con l’aceto e lo zucchero. Unite gli scalogni pelati e tagliati a metà. Cuocete finché risulteranno morbidi e caramellati. Servite il tortino caldo accompagnato dagli scalogni e cosparso da alcune foglioline di timo.

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