Da Nord a Sud, guida a tutte le pizze da non perdere
Quali sono le pizzerie italiane da non perdere? Un’ottimo censimento anche quest’anno lo fa la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e tante novità, con ben 116 nuovi ingressi su oltre 750 insegne censite, che spaziano tra pizze tonde, tradizionali, a degustazione, al trancio disegnando la geografia più autorevole della pizza in Italia, nessuna regione esclusa.
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I premi speciali
- I Maestri dell’Impasto, con Gioiella, vede premiati due fuoriclasse:
- Simone Padoan, I Tigli a San Bonifacio (VR) in Veneto
- Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona a Roma.
- Pizzaiolo Emergente, con San Pellegrino e Acqua Panna: al giovane Lorenzo Prestia, fondatore di Grano Vivo a Pontedera (PI)
- Ricerca e Innovazione, con Petra Molino Quaglia: a Premiata Fabbrica Pizza, laboratorio di idee di Bassano Del Grappa (VI)
- Le Pizze dell’Anno, con Solania:
- Al piatto:
- Pizza piacentina di Chiere a Piacenza, rivisitazione del tortello piacentino.
- Marinara cotta Cilentana di Baita Al Cotruzzo a Roccadaspide (Sa).
- Sfincione Fenicio di Ozio Gastronomico a Palermo.
- Al taglio:
- Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt Di Bufala di Frumentario, Roma
- La Schicculiata, della pizzeria Da Filomena a Castrovillari (Cs)
- Pizza dolce:
- Come Un Caffè Leccese, di Luppolo & Farina a Latiano (Br)
- Al piatto:
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- Pizza e Territorio, con Levoni: a La Cruna del Lago, Lesina (FG)
- Miglior Proposta di Bere Miscelato, con Bibite Sanpellegrino: a Elementi Cocktail &Pizza a Barberino Di Mugello (FI) e Prato.
- Miglior Servizio di Sala, con Casolaro Hotellerie: a Bob Alchimia a spicchi a Montepaone (Cz)
- Migliore Carta delle Bevande, con Krombacher: premiate due insegne
- Il Corso a Bolzano
- Sant’Isidoro Pizza & Bolle a Roma
- Migliore carta dei dolci: ancora I Tigli a San Bonifacio (VR)
Sono 22 le stelle (le insegne che mantengono il podio per almeno il 10° anno consecutivo); 9 i nuovi ingressi tra i Tre Spicchi nell’edizione 2025:
- Senese a Sanremo (IM) in Liguria
- ME a Ferrara
- TAC Thin & Crunchy a Roma
- Vico Pizza&Wine a Roma
- Bro a Napoli
- Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti a Ottaviano (NA)
- Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (NA)
- Campana 12 a Corigliano Calabro (CS)
- Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo
A perdere il podio invece in questa edizione della guida sono:
- Libery Pizza & Artigianal Beer a Torino
- Perbacco a La Morra (CN)
- Zenzero Osteria della Pizza a Pisa
- Casale Rufini a Gallicano nel Lazio (RM)
- Sorbillo a Napoli
*La Ventola di Rosignano Marittimo (LI): l’attività è temporaneamente sospesa, quindi non presente in guida quest’anno; Allegrìo e San Martino Pizza & Bolle, entrambe a Roma e La Braciera di Palermo hanno voto sospeso per cambio pizzaiolo.
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Le Tre Rotelle
A battere tutti nel primato della pizza in versione al trancio e da asporto, nella guida spiccano 16 insegne: al vertice si riconferma Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, con 95 punti. Sono 5, in questa categoria, le Stelle (i locali che mantengono il podio per almeno il 10° anno consecutivo); due i nuovi ingressi tra le Tre Rotelle:
- Forno Del Mastro a Monza in Lombardia
- Pizza Chef a Roma, nel Lazio.