Brownies con neve di ricotta e composta di bacche rosse
Brimi, azienda altoatesina rinomata per la produzione di mozzarella di alta qualità, annuncia con entusiasmo la collaborazione con lo chef Matthäus Berger del ristorante Eggile. Insieme, hanno dato vita a un dessert esclusivo: il Brownies con neve di ricotta e composta di bacche rosse.
La ricotta Brimi si sposa perfettamente con la morbidezza del brownie, creando un’esplosione di gusto unica e indimenticabile. La composta di bacche rosse aggiunge una nota di dolcezza e freschezza al dessert, completando il connubio di sapori e rendendolo ancora più speciale.
Ingredienti per 4 persone
Per il brownie al cioccolato
- 90 g di cioccolato fondente (60%)
- 155 g di burro
- 4 uova
- 150 g di zucchero di canna
- 40 g di farina
- 10 g di cacao in polvere
- Marmellata di bacche rosse q.b.
Per la neve di ricotta
- 1 limone
- 4 arance
- 20 g di Grand Marnier
- 125 g di ricotta Brimi
- 90 g di zucchero
- ½ bacca di vaniglia
- 2 albumi d’uovo
- 250 g di panna fresca Brimi
Procedimento
Per la neve di ricotta
Spremete le arance e il limone e riducete a fuoco medio con il Grand Marnier e la bacca di vaniglia raschiata fino a ottenere circa 130 g di composto, lasciate raffreddare, quindi aggiungete la ricotta e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Lavorate gli albumi con un pizzico di sale e 30 g di zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa, poi aggiungete lentamente lo zucchero rimanente e montate il tutto a neve. Montate anche la panna fresca fino a renderla semi-rigida e mescolatela con gli albumi montate a neve. Incorporate poi il tutto con la ricotta.
Niklas DJJ Bianco Riserva Alto Adige Doc 2018
Per il brownie
Sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato. Mescolate le uova insieme allo zucchero. Aggiungete il composto di cioccolato a quello di uova e mescolatelo insieme alla farina e il cacao in polvere fino a ottenere una massa omogenea.
Infarinate la teglia, distribuite il composto in modo uniforme e cuocete a 160 °C in forno preriscaldato. Lasciate raffreddare il brownie. Disponete su un piatto o una ciotola la marmellata di bacche rosse, versate la neve di ricotta sul brownie, decorate a piacere e servite.