Il Gorgonzola Dop è un ingrediente capace di dare più gusto a qualsiasi preparazione. Anche le più tranquille e rassicuranti zuppe e minestre invernali, con il formaggio Gorgonzola acquistano quel tocco in più che fornisce una sferzata di energia all’organismo e diventano anche degli ottimi piatti unici.

Ma tra zuppe, vellutate e minestre c’è una grande differenza. Se la minestra prevede sempre la presenza di un cereale, come riso, pasta, farro, orzo, la zuppa viene servita al massimo con crostini di pane, più o meno grandi, che si posizionano solitamente sul fondo del piatto. La vellutata, invece, particolarmente morbida, si prepara utilizzando solo 2 o 3 tipi di verdure, mentre la crema ha in genere un solo ingrediente frullato e legato da farina di riso o latte. 

fancy ha selezionato per voi 6 ricette:

Vellutata di finocchio Gorgonzola Dop piccante e mela croccante

vellutata con finocchio
Ingredienti
  • 200 g di Gorgonzola DOP piccante
  • 800 g di finocchi bolliti
  • 300 g di patate bollite
  • 1 cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • finocchietto
  • chips di mela qb
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Preparazione

In una casseruola fate dorare con un cucchiaio di olio evo, la cipolla tritata, unite le verdure tagliate a cubetti ed aggiustate di sale e pepe. Unite il brodo bollente e mescolate bene. Frullate il composto ed aggiustate di sale e pepe. Servite la vellutata con le chips di mela, il Gorgonzola DOP piccante a cubetti, il finocchietto ed una macinata di pepe nero.

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Zuppa di cipolle con Gorgonzola Dop

zuppa di cipolle
Ingredienti
  • 50 g di Gorgonzola DOP dolce
  • 500 g di cipolle bionde
  • 30 g di burro
  • 2 fette di pane raffermo
  • Brodo vegetale
  • Sale e pepe qb
Preparazione

Tagliate le cipolle a dischi e mettetele in padella con il burro, lasciate appassire delicatamente. Aggiungete ora il brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e fate amalgamare il tutto su fuoco dolce per circa 20 minuti. Versate in fondine, tagliate a dischi il pane e componete dei crostini con il Gorgonzola. Adagiate ora i crostini sulla zuppa e passate i piatti così composti nel grill fino alla doratura.

Crema con minestrone, Gorgonzola DOP piccante, frutta secca, semi ed erbette fresche

crema con minestrone
Ingredienti
  • 60 g di Gorgonzola DOP piccante
  • 600 g di minestrone misto
  • 100 ml di panna fresca
  • Peperoncino secco
  • Frutta secca mista
  • Semi di zucca
  • Erbe aromatiche
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

Versate il minestrone in una casseruola e riscaldatelo a fuoco dolce. Spegnete il fuoco e unite un pizzico di peperoncino, una presa di sale e la panna. Frullate il minestrone con l’aiuto di un minipimer fino a ottenere una crema liscia. In una padella antiaderente fate tostare la frutta secca ed i semi di zucca finché non si saranno abbrustoliti. Tenete da parte. Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti e tenetelo da parte per la guarnizione. Servite la crema di minestrone guarnendola con il Gorgonzola DOP piccante, la frutta e i semi tostati, delle erbette fresche ed un filo d’olio evo.

Zuppa con porri patate e gorgonzola

zuppa con porri
Ingredienti
  • 100 g di Gorgonzola DOP dolce o piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • Burro qb
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 4 gherigli di noci
  • 500 g di patate
  • 4 porri
  • Sale, pepe e miele qb
Preparazione

Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e disponetele in una ciotola di acqua fredda, in modo che non si ossidino. Eliminate la parte verde e le radichette dei porri e affettateli a rondelle sottili. Tritate lo spicchio d’aglio. Disponete i gherigli di noce in un foglietto di carta da forno e spezzettateli con il batticarne. Rosolate lo spicchio d’aglio in una casseruola con 30 g di burro per 1-2 minuti. Aggiungete i porri e le patate a dadini sgocciolate, proseguite a rosolare per 2-3 minuti. Versate il brodo caldo, coprite e proseguite la cottura per circa 20 minuti. A fuoco spento unite il mascarpone, regolate di sale e pepe e frullate il tutto in modo da ottenere una crema ben omogenea. Suddividete la zuppa nelle ciotole individuali. Disponete su ciascuna zuppa 50 g di gorgonzola a pezzetti, dolce o piccante a piacere, il miele e i gherigli di noce preparati e servite subito.

Vellutata 0 scarti con Gorgonzola Dop Piccante, croutons ed erbette

vellutata con gorgonzola
Ingredienti
  • 6 carote bio
  • 4 patate medie bio
  • 1 cipolla bianca
  • 200 g di Gorgonzola DOP piccante
  • 4 fette di pane
  • Erbette fresche
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 1 l di brodo vegetale
Preparazione

Iniziate la preparazione della vellutata lavando bene le patate e le carote togliendo l’eventuale residuo di terra ma mantenendo la buccia. Tagliate le verdure a cubetti e tritate la cipolla eliminando solo la buccia esterna. In una capiente casseruola fate soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio evo per qualche minuto. Unite le verdure, mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe. Dopo qualche minuto irrorate con il brodo bollente e fate cuocere a fuoco medio finché le verdure non saranno morbide. Nel frattempo tagliate le fette di pane a cubetti e fateli dorare in padella con un filo d’olio evo. Frullate le verdure con l’aiuto di un frullatore ad immersione finché non avrete un composto liscio ed omogeneo. Servite la vellutata calda guarnendo con il gorgonzola piccante a cubetti, i croutons, le erbette fresche ed una macinata di pepe nero.

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Vellutata con asparagi, menta e cubetti di Gorgonzola DOP piccante

vellutata con asparagi
Ingredienti
  • 120 g di Gorgonzola Dop piccante
  • 500 g di asparagi
  • 2 patate
  • 1 scalogno
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 1 limone
  • Menta fresca
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
  • Crostini
Preparazione

Mondate le verdure e tagliate lo scalogno finemente e gli asparagi a rondelle tenendo le punte intere. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Sbollentate le punte degli asparagi in abbondante acqua salata e tenetele da parte. In una casseruola soffriggete lo scalogno con un filo d’olio evo, unite le patate e gli asparagi e fate insaporire per 5 minuti. Unite il brodo vegetale bollente e fate cuocere per una ventina di minuti. Una volta cotte le verdure unite la panna, fate cuocere per altri 5 minuti e poi frullate tutto con un mini pimer. Aggiustate di sale e pepe se necessario. Fate raffreddare la vellutata e nel frattempo tagliate il Gorgonzola Dop piccante a cubetti. Servite la vellutata fredda guarnendola con i cubetti di Gorgonzola Dop piccante, i crostini, la scorza di limone, una macinata di pepe nero e delle foglioline di menta.