I 450 di Caseus
Tutto pronto per Caseus 2024, appuntamento giunto alla 20ª edizione che ospiterà anche il Festival delle DOP Venete con un ricco e “gustoso” percorso espositivo. Villa Contarini di Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, sarà teatro di degustazioni guidate, mostra mercato dei prodotti tipici e delle specialità casearie regionali, nazionali e internazionali; confermati anche gli appuntamenti dedicati ai bambini e le iniziative solidali.
Prevista alle 9:30 di sabato 5 l’apertura dei cancelli con la premiazione del 20° Concorso Caseus Venet che
celebra tutte le produzioni casearie regionali, a seguire le premiazioni del 6° Concorso Nazionale Formaggi
di Fattoria, organizzato da ONAF, che valuta le piccolissime produzioni della Penisola. In calendario nelle
due giornate ben 107 momenti di degustazione, tra questi i grandi formaggi DOP abbinati ai vini del
Consorzio Asolo Prosecco DOCG e del Consorzio Tutela Prosecco DOC, cooking show, masterclass a cura dei
caseifici e appuntamenti con le latterie che hanno fatto la storia del nostro territorio. I produttori europei
presenti proporranno ai consumatori le loro eccellenze con 7 degustazioni dedicate e 6 al buio; pensati
inoltre 4 momenti dedicati all’arte contemporanea del formaggio con i migliori prodotti affinati scelti da
Alberto Marcomini. Novità di quest’anno, la presenza dei formaggi DOP di 8 Consorzi di Tutela,
provenienti da 5 regioni italiane: il Murazzano, il Roccaverano e l’Ossolano dal Piemonte, lo Strachitunt
dalla Lombardia, il Puzzone di Moena dal Trentino, il Provolone del Monaco dalla Campania, il Vastedda
della Valle del Belice e Pecorino Siciliano dalla Sicilia. Imperdibile il tavolo espositivo con tutti i formaggi in
concorso, 450, esposti nella suggestiva Sala delle Conchiglie.
A fare da cornice la mostra mercato dei prodotti tipici e a denominazione anche 11ª edizione del Festival
delle DOP Venete, oltre 30 espositori con i prodotti tipici che rappresentano tutte le province del Veneto:
formaggi, vini, oli, carni, insaccati, miele e prodotti orticoli che completeranno l’esperienza
enogastronomica, esponendo il meglio delle produzioni locali. Confermata l’area della Fattoria e gli
appuntamenti dedicati ai più piccoli, oltre alle consuete giurie (aurea e popolare) che nel pomeriggio di
sabato decreteranno i migliori formaggi assoluti tra quelli già premiati dalle giurie tecniche.
Presente anche quest’anno Casa Veneto, organizzata da Veneto Agricoltura, nella quale verranno proposte
interessanti attività, come il corso di casaro per bambini, la produzione in diretta del formaggio e la
presentazione delle produzioni di qualità del Veneto.
L’appuntamento promosso dalla Regione del Veneto, sostenuto dal Comitato Promotore (composto dai
Consorzi di Tutela dei formaggi DOP del Veneto: Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio,
Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG) e organizzato da A.Pro.La.V. ha tra gli
obiettivi quello di valorizzare il binomio prodotto – territorio per difendere l’identità delle produzioni e la
dignità dei lavoratori della filiera. Tutto il programma, infatti, ha la finalità di sviluppare nei consumatori la
cultura, la conoscenza e la consapevolezza del valore del latte e derivati, in un momento storico in cui
formaggi e prodotti a denominazione sono molto apprezzati all’estero.
Tutto il programma su www. caseusitaly.it