Se vincere è difficile, rivincere lo è ancora di più. Ma i formaggi de Il Fiorino continuano a mietere successi nei più prestigiosi contest internazionali dedicati all’arte casearia. Gli ultimi riconoscimenti sono arrivati dal Great Taste Awards, l’evento della storica organizzazione inglese Guild of Fine Food riservato ai prodotti di qualità di tutto il mondo. L’azienda maremmana guidata da Angela Fiorini e Simone Sargentoni ha conquistato 18 stelle: tre per il Cacio di Afrodite, due per la Riserva del Fondatore, la Riserva Special Edition, il Cacio di Caterina, il Cacio di Venere, la Grotta del Fiorini, una stella per il Pecorino Toscano DOP stagionato, il Fior di Natura bio, il Semistagionato del Fiorini, il Cacio di Giove, il Fior di Cardo. Dalla partecipazione al primo concorso, nel 1964, ad oggi l’azienda maremmana è migliorata costantemente, anno dopo anno, ottenendo oltre 200 riconoscimenti a livello nazionale ed internazionale.

Il Premio. A giudicare cibi e bevande provenienti è una giuria selezionata di oltre 500 esperti, composta da chef, giornalisti, rivenditori e acquirenti. I lavori si svolgono per un periodo di 60 giorni durante i quali ogni prodotto viene degustato alla cieca.

I formaggi premiati. Il Cacio di Afrodite, tra le ultime creazioni de Il Fiorino, ha conquistato il palato dei giudici, che lo hanno definito ‘impeccabile e meraviglioso’ descrivendo l’esperienza dell’assaggio come ‘un’estasi’. Si confermano al vertice mondiale il Caterina, il Grotta, il Venere e la Riserva, descritti come ‘veri formaggi artigianali, favolosi, da gustare tutto il giorno’.

Leggi anche:
Nighiri Koji con anguilla e manzo vecchio

Lo Chef Simone Caponnetto di Locale Firenze ci spiega come realizzare, passo dopo passo, un classico della cucina nipponica rivisitato in chiave moderna. Ingredienti per 4 persone manzo frollato (bastarda…

La continuità dell’eccellenza. Un altro aspetto importante è la continuità nell’apprezzamento dei pecorini de Il Fiorino, dimostrata da formaggi che hanno conquistato una stella. Ogni pecorino, il Semistagionato, Dop stagionato, Fior di Natura, Giove fino al Fior di Cardo è stato apprezzato per l’equilibrio di sapori, l’artigianalità, persino per la bellezza estetica della forma. Ogni formaggio de Il Fiorino è unico e ha un suo carattere, ed è questo il valore aggiunto dell’azienda che, dal 1957 produce formaggi d’eccellenza e si mantiene ai vertici con i migliori caseifici del mondo.