Nella magica cornice dei colli bolognesi Palazzo di Varignana propone una serie di esperienze strutturate attorno all’incontro tra uomo e vino: dalla natura in vigna – con la possibilità di vendemmiare i tralci direttamente immersi nel paesaggio – alle degustazioni, visite guidate, percorsi di scoperta e incontro con la cultura enologica che si declinano in esperienza olfattiva, aromatica, gustativa e che si risolvono in momenti di convivialità e condivisione. Fino a ricavare percorsi benessere con i trattamenti estetici al Sangiovese di Varsana SPA. Inoltre, per tutto il mese di settembre, il ristorante fine dining Il Grifone proporrà uno speciale menu degustazione vinocentrico elaborato dallo chef Francesco Manograsso.

Il programma di iniziative è ricco di momenti e temi diversi, e culmina domenica 15 settembre con l’iniziativa Cantina in festa | Speciale vendemmia, che prevede la possibilità di vendemmiare la vigna alle 10.00 del mattino e alle 17.00 del pomeriggio, per poi rilassarsi con degustazioni e assaggi di prodotti della terra.

Settembre in vigna arricchisce di esperienze outdoor il pacchetto disponibile tutto l’anno che va sotto il nome di Vinum experience: un percorso sensoriale tra gusto e benessere alla scoperta di uno dei frutti più preziosi della natura. 

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La proposta inizia con una degustazione nella cantina semi ipogea, incastonata tra l’anfiteatro della vigna e il sistema di ville private del resort. Durante la degustazione gli ospiti avranno l’occasione di scoprire le etichette di Palazzo di Varignana: Villa Amagioia Blanc de Noirs Metodo Classico Brut e Villa Amagioia Blanc de Blancs Metodo Classico Brut, Chardonnay Colli di Imola DOC, Sangiovese Superiore Doc e Pinot Nero Rubicone IGT. A completare l’esperienza, la degustazione degli oli extravergine di oliva monovarietali e blend, e una selezione di prodotti a km0 pensati per esaltare il rapporto tra tavola e spirito. 

Per vivere il rapporto con la natura c’è il bio walking nei vigneti di Agrivar, azienda agricola di Palazzo di Varignana: un’esperienza immersiva tra il benessere del corpo e la scoperta del paesaggio modellato dall’uomo.

Il vino diventa protagonista anche nell’offerta benessere grazie allo speciale trattamento viso al Sangiovese presso Varsana SPA: un viaggio di 50 minuti ideato per regalare nuova luce alla pelle grazie all’azione dei bioflavonoidi del Sangiovese e alla vitamina E. 

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Rosa canina, peperoni, fragole e basilico. Cioccolato bianco e asparagi. Tartufo o pere e Gorgonzola. Sono solo alcuni dei nuovi gusti gelato che possiamo trovare in gelateria in questa estate…

Questo rituale, studiato appositamente per la cura della pelle e per combattere i segni del tempo, viene reso speciale grazie all’utilizzo di un gel insieme alla mist viso al Sangiovese. 

Palazzo di Varignana | Settembre in vigna | Dal primo al 30 settembre

  • Pernottamento una notte con colazione in camera doppia 
  • Ingresso di tre ore al percorso tradizionale Varsana SPA comprensivo di accesso alla Grotta dei Calanchi e alla Cava d’Oro Bianco
  • Omaggio di benvenuto in camera dalla linea cosmetica Varsana SPA
  • Degustazione premium alla scoperta dei vini e degli oli extravergine Palazzo di Varignana tenuto da esperti sommelier
  • Trattamento viso al Sangiovese di coppia per 50’. Il trattamento specifico per uomo e donna è antiage e idratante grazie all’azione dei bioflavonoidi del Sangiovese 
  • Esperienza in cantina: racconto del progetto enologico presso la terrazza panoramica con affaccio sui vigneti, seguito da visita dell’area produttiva e degustazione premium dei vini e degli oli extravergine Palazzo di Varignana
  • Bio Walking experience nei vigneti 
  • Bottiglia di Chardonnay Palazzo di Varignana in camera

Prezzo a partire da 541 euro per la coppia

Domenica 15 settembre – Vendemmia e gusta

Supplemento di 10 euro per persona per partecipare al momento più emozionante dell’annata vitivinicola.

Cosa è il progetto enologico di Palazzo di Varignana

Nel 2017 il progetto enologico di Palazzo di Varignana ha preso vita con la messa a dimora di una selezione di vitigni autoctoni e internazionali, tra cui Sangiovese, Malbo Gentile, Pignoletto, Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, scelti per la loro capacità di interpretare con audacia l’essenza del territorio di Varignana. 

I vigneti, che decorano le pendici e i crinali come se fossero le cuciture di un anfiteatro naturale, beneficiano delle fresche correnti appenniniche estive per una maturazione aromatica equilibrata, mentre in inverno sono protetti dalle colline circostanti. Con una cura attenta in ogni fase della crescita della vite e un processo di selezione rigoroso delle uve, sia in vigna che in cantina, Palazzo di Varignana non solo custodisce la tradizione enologica ma la proietta verso nuovi orizzonti di eccellenza.  

Si tratta quindi di un lavoro che punta al recupero delle conoscenze antiche e che vede la sua buona riuscita nelle abilità dei viticoltori, nella cura della pianta e nell’attenzione ai dettagli durante i travasi, passaggi fondamentali nella lavorazione del vino. 

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Palazzo di Varignana è arrivato oggi a contare 57 ettari vitati da cui nascono 5 etichette di vino: espressione di eleganza, piacere, sostenibilità capaci di consegnare al pubblico i profumi, i sapori e le sfumature del particolarissimo terroir delle colline di Varignana.