Per ritrovare il calore durante la stagione fredda, la Cantina San Michele Appiano, in collaborazione con i St. Michael-Eppan Lovers, élite che comprende cuochi, sommelier e imprenditori attivi nel settore enogastronomico, propone l’unione perfetta: Chardonnay Sanct Valentin e Seppioline novelle alla brace, cime di rapa, fegato di seppia e ricci di mare di Nicola Gronchi, chef del Ristorante Romano, una Stella Michelin a Viareggio (LU). Un piatto raffinato e ricco di sfumature gustative che, unito alle note tostate e alla spiccata mineralità del vino della prestigiosa cantina altoatesina, trova la giusta esaltazione ed armonia.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 seppioline scarpetta da 60 g ciascuna
  • 4 tentacoli di seppia
  • 4 fegati di seppia nera
  • Cime di rapa 
  • Succo di limone q.b.
  • Soia q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • 40 g di ricci di mare

Procedimento

Per le seppioline scarpetta: pulite le seppioline scarpetta da loro inchiostro, tagliate gli occhi e togliete il dente

Per la salsa di cime di rapa: sfogliate le cime di rapa, fatele sbollentare e sfumatele con un goccio di succo di limone, frullatele e tenete da parte la salsa.

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Ingredienti per 4 persone 600 g di code di gambero sgusciate 60 g di Gorgonzola DOP 2 dl di besciamella 1 cucchiaino di senape forte 1 ciuffo di erba cipollina…

Per la salsa al fegato di seppia: rosolate i tentacoli delle seppie con l’olio, un goccio di soia e acqua, dopo cinque minuti di cottura aggiungete i fegati e terminate la cottura. Emulsionate il tutto con un minipimer a immersione.

Finitura del piatto: Arrostite le seppioline alla brace.  In un piatto piano create un schizzo con la salsa di cime di rapa, al centro un mettete un po’ di salsa di fegato di seppia, i ricci di mare e infine coprire il tutto con le seppioline arrostite e alcune foglioline di cime di rapa.

Abbinamento

Chardonnay Sanct Valentin san michele appiano

La linea Sanct Valentin esprime al meglio, assieme ad APPIUS, tutta la competenza e l’esperienza di Hans Terzer, enologo della Cantina San Michele Appiano. Vini eleganti, stratificati e multidimensionali, caratterizzati da un ottimo potenziale d’invecchiamento e prodotti tramite l’utilizzo esclusivo delle uve più pregiate del territorio. Lo Chardonnay, uno dei vitigni prediletti di questo grande territorio, ci regala uve di grande qualità, capaci di dare vita a un vino pregiato, di notevole forza ed eleganza: alla vista appare di colore giallo paglierino, con accennati riflessi verdi, mentre al naso emergono profumi di frutti a polpa gialla accompagnati da note vanigliate e tostate. Al palato, infine, lo Chardonnay Sanct Valentin si presenta potente, minerale, burroso e corposo.