Altùris – Vignaioli in Terre di Confine, l’azienda agricola nel cuore della Doc Colli Orientali del Friuli è stata fondata nel 2009 da Marco e Massimo Zorzettig, terza generazione di una famiglia che ha sempre messo cuore e anima nel mondo del vino sapendo sempre esprimere al meglio la vocazione naturale di un territorio e difendere le migliori tradizioni friulane.

Oggi l’azienda Altùris ha da poco aggiunto un tassello al suo mosaico fatto di vigneti: una particolarissima struttura ricettiva immersa nel verde dei filari. La strada è distante, il traffico un lontano ricordo così come stress, rumori e confusione. Siamo in un luogo dove abbandonarsi al relax e al contatto con la natura: è Alvearium, Glamping Altùris, sulle colline di Cividale del Friuli, Udine.

Un progetto che è il risultato di un investimento economico importante e che oggi è un unicum nel Friuli Venezia Giulia.

Alvearium, in latino alveare, è la forma che prendono le casette del Glamping, casette che vogliono proprio ricordare l’alveare, il nido naturale delle api. Il design è ricercato e l’anima eco-friendly.

Leggi anche:
C'era una volta il signor Amarone Corte Scaletta

Siamo al terzo appuntamento con la rubrica “C’era una volta..”, una raccolta di brevi storie attraverso le quali degustiamo le migliori eccellenze italiane. Eccoci a raccontarvi uno dei vini rossi…

La parola chiave è bioedilizia: ogni chalet è realizzato completamente in legno di larice ed è indipendente dal punto di vista energetico, essendo alimentato da pannelli fotovoltaici posizionati sul tetto, una scelta green che si accompagna alla decisione di rendere tutta la struttura plastic free.

Le camere sono sette in totale e si dividono tra base e superior. Le prime portano i nomi di tre vitigni autoctoni del territorio, Ribolla, Friulano e Refosco, mentre le quattro superior, dotate di vasche idromassaggio all’esterno (riscaldate e quindi accessibili in ogni stagione), sono state chiamate Nord, Est, Sud e Ovest, dai nomi delle birre prodotte nel birrificio di famiglia, il Birrificio Gjulia (dove dal 2012 viene prodotta birra agricola artigianale).

Vi è una piscina (estiva), con vista sui vigneti, riservata ai soli ospiti e adiacente alla struttura si trova l’agriturismo, premiato come miglior ristorante con cantina dallo chef Alessandro Borghese nel programma TV “4 Ristoranti”, dove gli ospiti possono degustare piatti e prodotti tipici del territorio.

Va detto che nel 2009, anno di nascita dell’azienda vitivinicola, non c’era niente di tutto questo. Piano piano poi, con gli anni e la presenza sempre più importante del vino Altùris sul mercato nazionale e internazionale, sono stati aggiunti dei tasselli: l’Agriturismo Wine & Beer Altùris che riscuote un successo sempre crescente; la nuova bottiglieria – il punto vendita, identificato dal mega calice, è stato aperto al pubblico nel luglio 2021 dando una nuova immagine alla cantina – ; e infine, il glamping. Ultimo progetto realizzato dall’azienda per completare l’idea di agriturismo, aggiungendo, appunto, la possibilità di soggiornare in un ambiente unico.

Leggi anche:
Roeno Riesling Renano Collezione di Famiglia 2017

Roeno è un acronimo tra Ro, dal nome del fondatore Rolando, e la parola greca enos. La cantina è stata fondata oltre 50 anni fa da Rolando Fugatti e dalla…

Il glamping è immerso nella natura, tra i vigneti della azienda Altùris – Vignaioli in Terre di Confine e vuole essere un’oasi di pace e relax dove poter ritrovare sé stessi e la propria anima.

La scelta di essere una struttura adults only nasce quindi con l’idea di garantire agli ospiti il massimo della privacy, della tranquillità e del silenzio.

È senza dubbio la meta perfetta per una fuga romantica, lontana dal caos della quotidianità, un luogo dove poter davvero riposare e recuperare le energie con la persona amata o anche soli.

Nel verde dei Colli orientali del Friuli, ogni momento sarà magico.

Ogni chalet è dotato di un bagno privato e di una camera da letto matrimoniale con affaccio sulle vigne. Ogni comfort è garantito. Esternamente sono tutti dotati di un ampio patio privato con tavolo e sedie e sedie sdraio.

Leggi anche:
Ômina Romana Cesanese 2017 Lazio IGP

Progetto ambizioso quello di Ômina Romana, e lo stesso è questo vino che vuole esprimere al meglio il Cesanese, vitigno laziale di antica memoria. E allora fermiamoci un attimo a…

Sono possibili due opzioni di pernottamento: room only e bed & breakfast. La struttura non presenta barriere architettoniche e una stanza è accessibile a portatori di handicap.

Altre experience:

  • Visita e degustazione vini azienda agricola Altùris: un luogo accogliente e curato per gustare e abbinare tutti i vini e le birre.
altùris degustazioni
  • Visita e degustazione Birrificio Gjulia: accompagnati dal mastro birraio è possibile visitare e conoscere il processo di produzione e la storia della birra agricola artigianale Gjulia.
  • Noleggio e-bike: per scoprire il territorio circostante in modo green e a diretto contatto con la natura.
  • Giro in carrozza: per esplorare la storica città di Cividale del Friuli in modo romantico e suggestivo.
  • Visita con guida a Cividale del Friuli: accompagnati da una guida turistica esperta per scoprire i segreti di questo splendido borgo Patrimonio Unesco.