L’associazione culturale enogastronomica “Insieme”, costituita lo scorso ottobre da 21 ristoranti lombardi, promuove il progetto Gourmantico, un neologismo creato dall’unione delle parole gourmet e amante, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta ristorazione, di promuovere iniziative ed eventi che favoriscano la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e della enogastronomia.

In poche parole: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia a una convivialità alla portata di tutti.

Il primo evento in calendario dell’associazione “Insieme” sarà dal 20 gennaio al 30 aprile (San Valentino e Pasqua esclusi), periodo in cui i 21 ristoranti proporranno un menu degustazione, specifico per ogni locale, a un prezzo fisso di 75 euro.

«L’obiettivo è di avvicinare il grande pubblico all’alta cucina» afferma il presidente Camillo Rota di Antica Osteria dei Camelì di Ambivere Bergamo, che dal 1856 valorizza i prodotti del territorio con maestria.

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«Ogni ristorante della nostra associazione proporrà un menu completo dall’antipasto al dolce a un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità  qualitative.»

Gourmantico sarà infatti l’occasione migliore per fare un viaggio in Lombardia, dalla scoperta dei sapori del territorio Bergamasco, ai profumi del Lago d’Iseo, passando per la Brianza, Como e la Val Chiavenna. Sarà un’esperienza unica per i foodlovers, alla scoperta di location eleganti, e coccolati dalla cucina firmata dai migliori chef tra cui i noti stellati: Enrico Bartolini, Pier Antonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti, Cristian Fagone.

Patron di grande esperienza come Antonio Lecchi, Francesca Mauri, Maria Morbi, Mirko Magoni, vi accoglieranno nei loro locali esclusivi e confortevoli. In cascine cinquecentesche o in eleganti locali dal design minimal, gli ospiti potranno gustare piatti ricchi, equilibrati nei loro ingredienti, talvolta anche esotici e con sapori di regioni più lontane come la Campania e la Sicilia, che ogni ristoratore interpreta con creatività nel sapore al palato. 

Le parole d’ordine di questa nuova associazione di ristoratori sono: qualità, passione e convivialità.

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Come prenotare

È possibile scegliere un ristorante presente nella lista sul sito https://gourmantico.it/, consultare il menu e prenotare chiamando il numero di telefono riportato sulla scheda del ristorante e dicendo che è una “Prenotazione Gourmantico“. La prenotazione è obbligatoria e può avvenire solo telefonicamente.

Elenco dei ristoranti

Ristorante ”Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi

Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)

“Bolle” Restaurant

Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo

Ristorante “Al Vigneto” – chef Samuele Siragusa

Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)

Ristorante “Cucina Cereda” – Chef Giuseppe Cereda

Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG

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Ristorante “Frosio” – Chef Paolo Frosio

Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG

Ristorante “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina

Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)

“Ristorante Collina” – Chef Mario Cornali

Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)

Ristorante “Il Cantuccio” – Chef Mauro Elli

Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)

Ristorante “Osteria Tre Gobbi” – dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata

Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)

Ristorante “Il Saraceno” – Chef Roberto Proto

Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)

Ristorante “Impronte” – Chef Cristian Fagone

Via C. Baioni 38,  – Bergamo

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Ristorante “Loro” – Chef Pierantonio Rocchetti

Via Bruse, 2  -24069 Trescore Balneario (BG)

Ristorante “La Caprese” – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni

Via Giuseppe Garibaldi 7  – 24030 Mozzo (BG)

Ristorante “Zù” – Chef Angelo Bonfitto

Via XXV Aprile,  – 24060 Riva di Solto (BG)

Ristorante “Osteria della Brughiera” – Chef Stefano Gelmi

Via Brughiera, 49  – 24018 Villa d’Almè (BG)

Ristorante “Pomiroeu” – Chef Giancarlo Morelli

Via Giuseppe Garibaldi, 37,  – 20831 Seregno (MB)

Ristorante “Posta” – Chef Petronilla Frosio

Via Vittorio Veneto, 169  – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)

Ristorante “Roof Garden Restaurant” – Chef Gianpietro Semperboni

Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)

Ristorante “Tenuta Casa Virginia” – Patron  Antonio Lecchi, Chef Perico Davide

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Via Cascina Violo, 1,  – 24018 Villa d’Almè BG

Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino

Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)

Ristorante “Villa Elena” – Chef Enrico Bartolini

Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)

Chef Enrico Bartolini, Villa Elena
Chef Enrico Bartolini, Villa Elena