Gourmantico, un viaggio alla scoperta dei sapori
L’associazione culturale enogastronomica “Insieme”, costituita lo scorso ottobre da 21 ristoranti lombardi, promuove il progetto Gourmantico, un neologismo creato dall’unione delle parole gourmet e amante, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta ristorazione, di promuovere iniziative ed eventi che favoriscano la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e della enogastronomia.
In poche parole: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia a una convivialità alla portata di tutti.
Il primo evento in calendario dell’associazione “Insieme” sarà dal 20 gennaio al 30 aprile (San Valentino e Pasqua esclusi), periodo in cui i 21 ristoranti proporranno un menu degustazione, specifico per ogni locale, a un prezzo fisso di 75 euro.
«L’obiettivo è di avvicinare il grande pubblico all’alta cucina» afferma il presidente Camillo Rota di Antica Osteria dei Camelì di Ambivere Bergamo, che dal 1856 valorizza i prodotti del territorio con maestria.
Local, Venezia
«Ogni ristorante della nostra associazione proporrà un menu completo dall’antipasto al dolce a un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative.»
Gourmantico sarà infatti l’occasione migliore per fare un viaggio in Lombardia, dalla scoperta dei sapori del territorio Bergamasco, ai profumi del Lago d’Iseo, passando per la Brianza, Como e la Val Chiavenna. Sarà un’esperienza unica per i foodlovers, alla scoperta di location eleganti, e coccolati dalla cucina firmata dai migliori chef tra cui i noti stellati: Enrico Bartolini, Pier Antonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti, Cristian Fagone.
Patron di grande esperienza come Antonio Lecchi, Francesca Mauri, Maria Morbi, Mirko Magoni, vi accoglieranno nei loro locali esclusivi e confortevoli. In cascine cinquecentesche o in eleganti locali dal design minimal, gli ospiti potranno gustare piatti ricchi, equilibrati nei loro ingredienti, talvolta anche esotici e con sapori di regioni più lontane come la Campania e la Sicilia, che ogni ristoratore interpreta con creatività nel sapore al palato.
Le parole d’ordine di questa nuova associazione di ristoratori sono: qualità, passione e convivialità.
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Come prenotare
È possibile scegliere un ristorante presente nella lista sul sito https://gourmantico.it/, consultare il menu e prenotare chiamando il numero di telefono riportato sulla scheda del ristorante e dicendo che è una “Prenotazione Gourmantico“. La prenotazione è obbligatoria e può avvenire solo telefonicamente.
Elenco dei ristoranti
Ristorante ”Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)
Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo
Ristorante “Al Vigneto” – chef Samuele Siragusa
Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)
Ristorante “Cucina Cereda” – Chef Giuseppe Cereda
Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG
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Ristorante “Frosio” – Chef Paolo Frosio
Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG
Ristorante “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)
“Ristorante Collina” – Chef Mario Cornali
Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)
Ristorante “Il Cantuccio” – Chef Mauro Elli
Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)
Ristorante “Osteria Tre Gobbi” – dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata
Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante “Il Saraceno” – Chef Roberto Proto
Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)
Ristorante “Impronte” – Chef Cristian Fagone
Via C. Baioni 38, – Bergamo
Lombetto di coniglio rosolato alle erbe con ortaggi al vapore, crema di rucola e senape francese
Ristorante “Loro” – Chef Pierantonio Rocchetti
Via Bruse, 2 -24069 Trescore Balneario (BG)
Ristorante “La Caprese” – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni
Via Giuseppe Garibaldi 7 – 24030 Mozzo (BG)
Ristorante “Zù” – Chef Angelo Bonfitto
Via XXV Aprile, – 24060 Riva di Solto (BG)
Ristorante “Osteria della Brughiera” – Chef Stefano Gelmi
Via Brughiera, 49 – 24018 Villa d’Almè (BG)
Ristorante “Pomiroeu” – Chef Giancarlo Morelli
Via Giuseppe Garibaldi, 37, – 20831 Seregno (MB)
Ristorante “Posta” – Chef Petronilla Frosio
Via Vittorio Veneto, 169 – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)
Ristorante “Roof Garden Restaurant” – Chef Gianpietro Semperboni
Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante “Tenuta Casa Virginia” – Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
Lieselehof Vino del Passo 2020 Solaris Alto Adige Doc
Via Cascina Violo, 1, – 24018 Villa d’Almè BG
Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)
Ristorante “Villa Elena” – Chef Enrico Bartolini
Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)