Pfitscher Riserva Mathias 2018 Sauvignon Blanc Alto Adige Doc
Montagna, piccola frazione sopra Ora, in Bassa Atesina, è un piccolo gioiello particolarmente vocato per la viticoltura. Attorno al medievale Castel d’Enna, si distendono vigneti e boschi, dipingendo un paesaggio dai ricordi fiamminghi. È qui che dal 1861 la famiglia Pfitscher produce vino: «La nostra cantina – racconta Daniel Pfitscher – è sempre stata nel centro del paese di Montagna, solo nel 2011 abbiamo traslocato in questa nuova sede, nel mezzo dei nostri vigneti, prima cantina certificata Casaclima Wine d’Italia. A guidare l’azienda sono i miei genitori, Klaus e Monika. Mia madre si occupa dell’amministrazione, mentre mio padre segue vigne e cantina, affiancato da mio fratello Hannes, enologo. Io mi occupo delle vendite, mentre mia sorella Marion si occupa degli eventi in cantina. Anche mio nonno Alfred è tutti i giorni nei vigneti».
Probabilmente questo è uno dei segreti del successo di questa cantina: tre generazioni di viticoltori che lavorano e vivono insieme, diversi caratteri che confluiscono insieme e si amalgama grazie a una grande dose di passione.
Oggi la Tenuta Pfitscher conta su 20 ettari vitati, per una produzione annua di 140mila bottiglie e un fatturato di circa 1,3 milioni di euro. Se il vino di punta, quello più conosciuto e premiato, è sicuramente il Pinot Nero Riserva Matan, grande stoffa dimostra anche il Sauvignon Blanc Riserva Mathias, prodotto con le uve del vigneto Kathreinerfelder di Fiè allo Sciliar, a 900 metri di altitudine dove le uve del Sauvignon Blanc riescono a esprimersi in modo davvero particolare.
Tremila bottiglie, ultima annata in commercio la 2018 (32 euro), è un bianco di grande eleganza e persistenza, che alterna tocchi tipicamente varietali a profumi minerali che lo legano indissolubilmente al terroir di provenienza, caratterizzato da porfido grigio e polvere di roccia sabbiosa e calcarea. Grande freschezza al palato, con espressioni floreali di biancospino e di sambuco, erbe aromatiche e lievi note fruttate di pesca e agrumi, il tutto supportato da una leggera affumicatura che dona a questo vino una personalità spiccata, profonda e complessa. Un Sauvignon che non ti aspetti e che entusiasma per la sua originalità, dovuta sicuramente anche ai metodi di vinificazione scelta: la fermentazione del mosto avviene per il 70% in piccole botti di rovere, mentre la parte rimanente viene lavorata in acciaio; l’affinamento dura 16 mesi e si svolge sia in acciaio sia in botti di rovere.
Sauvignon Blanc Riserva Mathias 2018 costa intorno ai 30 euro
Marchesi Guerrieri Gonzaga Trentodoc Blanc de Blancs Pas Dosé Riserva 2015
Perfect Match
Tagliolini al tartufo. Pantaloni di pelle e camicetta di pizzo per lei, pantaloni di jersey per lui. Musica: Joe Cocker, You can leave your hat on