Il nome ricorda l’aperitivo italiano per eccellenza, ma Chandon Garden Spritz ha gran poco a che vedere con il famosissimo drink di origini venete. A partire dal fatto che viene realizzato con metà dello zucchero di un qualsiasi Spritz, senza aggiunta di coloranti e aromi. 

Ready to serve e, naturalmente, to drink, Chandon Garden Spritz vede la luce nella tenuta argentina di “Al Bustan”, che in arabo significa “Il Giardino”, ospita diverse specie di piante autoctone, tra cui numerose varietà di fiori, circa 300 palme da dattero e 200 palme da cocco negli oltre 80 ettari del resort. Chandon, nei pressi di Mendoza, a un’altitudine di oltre mille metri, ai piedi della catena montuosa delle Ande. La base è lo spumante Chandon Brut realizzato con il metodo Charmat lungo da uve Chardonnay, Pinot Noir e Semillon: dopo la prima fermentazione, si procede all’assemblaggio e alla seconda fermentazione in autoclave.

La preparazione prosegue con la realizzazione del liquore Garden, una ricetta segreta composta da erbe aromatiche e un’accurata selezione di spezie provenienti da varie regioni del mondo, che vengono macerate nel brandy per estrarre tutti i principi aromatici. Le note agrumate sono garantite dalle arance Valencia coltivate a Entre Rios, nella zona nord orientale dell’Argentina, senza utilizzo di pesticidi. Le arance vengono sbucciate e parte delle scorze sono fatte essiccare in forno per poi farle macerare insieme alle arance fresche nel Brandy. Il profumato e aromatico liquore artigianale all’arancia viene quindi miscelato con lo spumante e imbottigliato.

Ma per trovare il perfetto equilibrio di questo nuovo drink firmato da Chandon c’è voluto molto tempo, come spiega la chef de cave di Chandon, Ana Paula Bartolucci:

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«Abbiamo testato miscele e ricette diverse per anni. Alla fine, la 64ma proposta è stata quella giusta. Chandon Garden Spritz presenta aromi ancora più intensi, per ottenere un gusto abbastanza amaro».

Ana Paula Bartolucci

Il suo gusto amaro e secco è sicuramente il tratto più distintivo di Chandon Garden Spritz, che colpisce soprattutto per il bouquet che esprime profumi floreali, aromi di frutta a polpa bianca, intense fragranze agrumate di scorza d’arancia amara, spezie dolci e cenni di erbe aromatiche.

Come servirlo? In un calice colmo di ghiaccio con topping di una fettina di arancia amara e una stecca di cannella. Perfetto come aperitivo, lo potete abbinare con grande soddisfazione anche a sushi e cibo etnico.