Tendenza meteo sabato 26 ottobre – domenica 3 novembre 2024

Lorenzo-Tedici
Lorenzo Tedici de iLMeteo

Dopo lunghe settimane di maltempo (e purtroppo alluvioni) arriva una svolta a livello emisferico: dalla prossima settimana tornerà l’anticiclone africano.

Già in avvio di settimanaarriverà il drastico cambiamento che ci accompagnerà fino alla fine di ottobre. Da lunedì 28,infatti, il vasto anticiclone africanosi allungherà dal Nord Africa fino ad abbracciare buona parte del bacino del Mediterraneo, inglobando dunque anche l’Italia. Dopo tante piogge, purtroppo anche con eventi meteo estremi, spazio dunque a un periodo non solo stabile e soleggiato, nonché caratterizzato da un aumento delle temperature, che potrebbero portarsi di diversi gradi oltre le medie climatiche di riferimento, in particolare al Centro-Nord.

Attenzione però, l’alta pressione in questo periodo dell’anno significa anche assenza di venti e stasi atmosferica e ciò potrebbe favorire la ricomparsa delle nebbie durante la notte e al primo mattino, soprattutto nelle pianure del Nord e nelle valli interne del Centro.
Questa situazione di staticità atmosferica ci accompagnerà fino ad Halloween e probabilmente anche venerdì primo novembre, con prevalenza di sole e temperature sopra le medie climatiche di riferimento. Per il Ponte di Ognissanti, invece, si preparano sorprese meteo diverse, con un’ondata di freddo verso il bacino del Mediterraneo e l’Italia.

Complice il meteo favorevole siamo tutti pronti, grandi e piccini, per il famoso “dolcetto o scherzetto”; ma lo sapevate che la filastrocca completa recita: “Treat or Trick, Give me something good to eat!”?

Leggi anche:
Tenuta Fertuna Vermentino Orange 2021 Toscana Igt

Fertuna è un nome in cui si uniscono le parole fertilità e fortuna: la fertilità è quella della meravigliosa terra toscana, la fortuna è quella degli uomini, che la coltivano…

Ecco allora alcuni consigli per “qualcosa di buono” con prodotti di stagione e la scelta è quasi obbligata: zucca all the way! Qual è la migliore da portare in tavola e quali le sue proprietà benefiche? Ve lo spieghiamo in questo articolo e vi diamo anche qualche idea sfiziosa: il pancake alla zucca (trovate la ricetta qui) e sorprendente è anche il risotto con zucca e liquirizia dello chef Nicola Locatelli, lo trovate qui.

Sempre arancione è anche l’ingrediente della settimana: il caco, dolce dell’autunno. Scopritelo in questo articolo.

Infine, per sopravvivere alla notte più spaventosa dell’anno non può mancare un po’ di coraggio e un buon vino che troverete nella nostra rubrica Il Vino del giorno!