Dalla collaborazione tra gli chef di Citterio, storica realtà di salumi, insieme alla foodstylist Chiara Pallotti, sulle tavole tricolori arriva il Thanksgiving all’italiana, la rivisitazione della classica e sentita celebrazione degli Stati Uniti che quest’anno è il 23 novembre.

Citterio propone dunque una ricetta realizzata con le Sofficette Petto di Tacchino, per vivere il giorno del Ringraziamento in maniera smart e veloce ma in pieno spirito a stelle e strisce, realizzando in modo originale un perfetto abbinamento di sapori autunnali e che ricordano la tavola del Thanksgiving: pancake alla zucca con Petto di tacchino, castagne al rosmarino, panna acida e radicchio spadellato.  

pancake alla zucca

Ingredienti

  • 160 g di purea di zucca cotta al forno
  • 2 uova
  • 50 g di Parmigiano
  • 80 g di farina
  • 150 g di latte
  • Un pizzico di sale e pepe
  • Un cucchiaino di lievito per torte salate
  • Una noce di burro
  • 2 cespi di radicchio
  • 100 g di castagne bollite
  • Qualche ago di rosmarino
  • 2 confezioni (80 g) di petto di tacchino Sofficette Citterio
  • Panna acida
  • Una pannocchia grigliata

Procedimento

Per i pancake alla zucca cuocete la zucca al forno per 20 minuti per ottenere 80 g di purea di zucca, poi fate raffreddare completamente. In una ciotola mescolate la purea di zucca insieme alla farina, alle uova, al Parmigiano, al latte e al lievito e aggiustate di sale e pepe. Ungete una padellina antiaderente con un velo di burro, mettete qualche cucchiaio di composto e fate cuocere a fiamma media per qualche minuto, quindi rigirate e terminate la cottura. Continuate fino a ottenere circa 10/12 pancake.
Successivamente lavate il radicchio e tagliatelo a dadini. Spadellate con un goccio di olio evo, salate e pepate il radicchio. Aggiungete quindi anche le castagne spezzettate, profumate con del rosmarino e lasciate continuare la cottura per cinque minuti. Impiattate i pancake adagiandovi sopra il radicchio e le castagne spadellati, qualche fetta di petto di tacchino e servite, se piace, con della panna acida e una pannocchia grigliata.