Cabochon Brut Stellato 2012
Brillano le stelle: Cabochon Brut Stellato 2012 è stato premiato come Miglior Vino Spumante dell’anno in occasione della presentazione della nuova guida “I 1000 Vini d’Italia 2023 Le Guide de L’Espresso”, a cura di Luca Gardini.
Lunedì 26 giugno al Teatro Manzoni di Milano – splendida cornice della cerimonia – Emanuele Rabotti ha ritirato insieme al figlio Paolo l’ambito riconoscimento.
Lo Stellato è anche l’unico vino spumante che ha ricevuto il punteggio di 110 all’interno de “I 1000 Vini d’Italia 2023 Le Guide de L’Espresso”.
Il Franciacorta premiato, è un vino prezioso come racconta il suo nome: una Cuvèe composta da base Chardonnay con l’aggiunta di Pinot Nero. Vendemmia 2012, nove anni sui lieviti. L’abito è suggestivo e curato nei dettagli: un bianco siderale e brillante che affascina a prima vista, impreziosito da dettagli in oro.
Colore giallo con riflessi verdi, perlage fine e persistente. Vino estremamente generoso con profumi molto eleganti che si esprimono in una bella sequenza: miele, tiglio, bergamotto, spezie, in particolare cannella, frutta gialla, mango e albicocca; accenno a note di caffè. In bocca si presenta un vino di grande eleganza con bella freschezza bilanciata da sentori di evoluzione. Vino di grande longevità.
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Selezionato e suggerito all’interno della guida anche Cabochon Doppiozero Brut Nature: ottenuto dalle uve dei migliori cru della Franciacorta è il risultato di un invecchiamento sui lieviti per oltre 48 mesi, senza aggiunta di dosaggio zuccherino. Un vino di grande spessore e di forte intensità grazie al carattere deciso e dirompente.
L’intera costellazione Cabochon nasce da un desiderio: la ricerca, iniziata negli anni 80 proprio da Emanuele Rabotti, di una selezione più attenta dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione che introduceva la barrique per la prima fermentazione del mosto. Cabochon è il punto di arrivo di un percorso emozionante e virtuoso, il desiderio che unito alla determinazione si è trasformato in un luminoso firmamento in cui oggi brillano Cabochon Brut Millesimato 2016, Cabochon Doppiozero Brut Nature 2018, Cabochon Fuoriserie Rosé N°06, Cabochon Fuoriserie N°024 e il Cabochon Brut Stellato 2012.
Con un nome che evoca la preziosità dei gioielli, un’etichetta unica incisa in argento dall’orafo Gianmaria Buccellati e una storia che parla di tempo ed eccellenza, Cabochon è più di un vino. Una filosofia di vita, un’esperienza di gusto, una ricerca di perfezione costellata da eventi straordinari. Su tutti l’incontro nel 1992 con Frank Sinatra e il cortometraggio “Cabochon” di cui è protagonista prodotto da Emanuele Rabotti.