Raccontare la Sicilia non è mai abbastanza, dalle sue bellezze estetiche fino a quelle enogastronomiche. Parlando di pizza, diversi stilemi hanno “preso possesso” di questa isola nel corso del tempo, da quella moderna napoletana alla tradizionale siciliana, passando per padellino e diverse ibridazioni che hanno dato luogo a risultati interessanti e in alcuni casi decisamente unici.

Non a caso, quindi, è stata scelta la Sicilia orientale come seconda tappa per Di Pizza 2024, il format intinerante creato da Garage pizza, col supporto di Dissapore, che vuole fotografare lo stato-pizza delle città italiane, premiando le migliori pizzerie nel determinato periodo storico. Non sono le uniche buone – ci mancherebbe! – ma quelle che per Di Pizza fotografano nella maniera più completa possibile la città o la regione. Insomma, una selezione paritetica dalla quale partire e non fermarsi – per mangiare un prodotto di qualità, che si è materializzata in un evento di premiazione e celebrazione durante il quale i pizzaioli hanno collaborato per far provare le proprie creazioni agli invitati.

Ma come funziona Di Pizza?

Nei mesi precedenti la guida hanno testato numerose pizzerie nella zona di riferimento – in questo caso la Sicilia dal messinese al ragusano, passando per il catanese – mettendoci sempre la faccia, la firma e le spalle larghe per decidere in autonomia la loro selezione.

LE MIGLIORI PIZZERIE DELLA SICILIA ORIENTALE

Ecco quindi la guida con quelle che per Di Pizza 2024 sono le 14 pizzerie più interessanti della Sicilia orientale – I Magnifici 7+7 che dovreste provare prima di dirigervi su altri locali – con alcuni punti di forza e da migliorare per ciascuna pizzeria, perché la critica va sempre fatta quando si tratta di dare un giudizio.

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AMODEO

Via Enrico Caruso, 25, Belvedere, Siracusa

(+) Impasto moderno e abbinamenti ben centrati
(+) Pizzeria attenta ai dettagli e all’inclusività delle persone e dei rispettivi gusti
(-) L’impasto tradizionale siciliano è meno interessante come livello

ANIMA E CORE

Via Claudio Mario Arezzo, 9, Siracusa

(+) Due tipi di impasto di qualità, con abbinamenti unici e più che soddisfacenti
(+) Ottima carta dei vini
(-) Servizio con alti e bassi

BOTANIKE RESTAURANT

Via Pietra dell’Ova, 209, Catania

(+) Qualità generale buona sia per l’impasto sia per gli abbinamenti
(+) Location e accoglienza di livello
(-) Alcuni abbinamenti risultano meno indovinati e bilanciati

CAMIOLO – PIZZA & CICCIA

Via Giacomo Matteotti, 71, Ragusa

(+) Ottimi abbinamenti
(+) Menu variegato al punto giusto
(-) Impasto un po’ timido come consistenza e sapidità

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CASAMATTA RISTORANTE PIZZERIA

Via Tommaso Fazello, 23, Noto, Siracusa

(+) Impasto di qualità, a cavallo tra pizza siciliana e pizza napoletana moderna
(+) Quasi tutti gli abbinamenti sono ben pensati e saporiti
(-) Locale e servizio un po’ demodé

ERA ORA ORTIGIA

Via Riva Giuseppe Garibaldi, 10, Siracusa, Isola di Ortigia

(+) Impasto moderno realizzato con qualità e attenzione
(+) Abbinamenti saporiti provenienti dalla tradizione del sud Italia
(-) L’impasto tradizionale meno memorabile come realizzazione

IL CAPRICCIO

Via Savonarola, 70, Avola, Siracusa

(+) Grande varietà di pizze presenti nel menu, per tutti i gusti
(+) Impasto ineccepibile
(-) La grande varietà si traduce in diverse pizze sbilanciate per la troppa abbondanza di ingredienti sulla pizza

L’EVOLUZIONE PIZZA

Via Quintino Sella 14, Catania

(+) Pizzeria moderna con impasto e diversi abbinamenti di livello
(+) Offerta complessiva ben variegata
(-) Alcune proposte nel menu troppo pretenziose rispetto al risultato finale

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L’ORSO / BLANCO BEACH RESORT

Via Pasquale Calapso, 12, Messina

(+) Diverse scelte generalmente ben realizzate per impasto e abbinamenti
(+) Entrambe le location sono un punto di forza, con quella di mare spettacolare
(-) Impasto e cottura non sempre costanti

MAZZINI60 PIZZA & BISTROT

Via Mazzini, 60, Pozzallo, Ragusa

(+) Impasto e abbinamenti saporiti
(+) Locale accogliente e buona scelta alcolica
(-) Gli abbinamenti delle pizze che richiamano i classici napoletani sono un gradino sotto al resto

PIEDIMONTE 1.0

Via Lungomare, Rodia, Messina

(+) Pizza realizzata con tutti i crismi del caso
(+) Fritti e varietà nel menu
(-) Servizio e cura per i dettagli migliorabili

SCIARA PIZZERIA VULCANICA

Viale Artale Alagona, 27, Catania

(+) Impasto di livello e diversi abbinamenti interessanti
(+) Locale, servizio e carta dei vini ben pensati
(-) Qualche proposta di pizza meno incisiva come risultato

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VERACE ELETTRICA

Via Firenze presso Parco Corolla, Milazzo, Messina

(+) Qualità dell’impasto alta, diversi abbinamenti anche
(+) Ha il pregio di offrire un’ottima pizza in un centro commerciale…
(-) …che rappresenta anche una debolezza come ambiente in chiave cena

VOLÙ PIZZA CONTEMPORANEA

Via Sisto 56, Catania

(+) Impasto generalmente di ottima fattura
(+) Diversi abbinamenti creativi come estetica e sapore
(-) Cottura e quindi risultato non sempre costante

Buona scoperta delle pizzerie che abbiamo selezionato per voi!
Di Pizza continua il proprio tour in giro per l’Italia; prossime tappe per il 2024: Calabria, Salento e una meta che non vi riveliamo ancora.