Quali saranno i migliori chef e pizzaioli di domani?
L’Edizione 2024 di Emergente Chef & Pizza ha visto la vittoria di Michele Spadaro del ristorante Pashà a Conversano per la categoria Emergente Chef e di Tommaso Filonzi della pizzeria Il Capriccio a Monsano e Luca Pasca della pizzeria Sesto Gusto a Torino per la categoria Emergente Pizza (Ex-aequo).
L’edizione 2025 prevede come d’abitudine tre eventi: la selezione Nord Di Villa Terzaghi, la selezione Centro-Sud l’1 e il 2 ottobre 2024 presso il Centro di Formazione Elis a Roma.
La finale si svolgerà in primavera 2025 e saranno ammessi i 4 migliori chef e pizzaioli di ognuna delle due selezioni; quindi, avremo 8 finalisti pizzaioli e 8 finalisti chef.
A decidere i finalisti saranno le varie giurie composte da giornalisti ed esperti del settore. La selezione dei concorrenti viene effettuata da Luigi Cremona e Lorenza Vitali, ideatori della competizione, con la libera collaborazione di altri colleghi ed esperti autorevoli.
I concorrenti sono tutti rigorosamente under 30 per Emergente Chef e under 35 per Emergente Pizza e sono scelti unicamente per questioni di merito. I risultati confermano la bontà di queste scelte, infatti da quando è partito il format del premio Emergente, nel 2005, dal vivaio degli chef in gara sono uscite oltre 100 nuove stelle Michelin e moltissimi riconoscimenti di ogni genere.
Come andare in brodo di giuggiole
Emergente Pizza si svolgerà in due momenti: martedì 18 giugno i concorrenti prepareranno l’impasto per il giorno successivo e avranno come tema la pizza margherita.
Il 19 giugno la sfida sarà a tema creativo con aggiunta dei salumi di Levoni utilizzando l’impasto preparato il giorno precedente.
Emergente Chef prevede due batterie indipendenti, una il martedì e la seconda il mercoledì. Ogni chef si presenterà alla giuria con due ricette, che avranno alcuni ingredienti obbligatori.
Al termine delle gare di mercoledì 19 giugno, a partire dalle ore 18 si svolgeranno le premiazioni durante il brindisi di chiusura per la prima volta al TOG Bistrot di Milano della Maestro Martino Academy promossa dallo chef Carlo Cracco in Via Livigno, 1 a Milano.
Parte del ricavato del bistrot e delle iniziative di catering solidale sono finalizzate a sostenere le attività della fondazione TOG e i percorsi didattici per facilitare, attraverso la ristorazione, l’inserimento nel mondo del lavoro dei ragazzi della fondazione.
Sempre in quest’occasione lo chef Carlo Cracco consegnerà i diplomi di fine anno agli studenti che hanno partecipato all’edizione 2023/2024 della Maestro Martino Food Academy, per un momento di celebrazioni per i risultati raggiunti.
Quaglie e verdure in carpione
I partecipanti della selezione Nord di Emergente Chef 2025 sono:
– Francesco Alati del ristorante Havana a San Michele al Tagliamento (VE), Veneto.
– Orfeo Brentaro del ristorante Incarne Speakeasy a Bonferraro di Sorgà (VR), Veneto.
– Luca Belotti del ristorante Bolle* a Lallio (BG), Lombardia.
– Vittorio Cappelluzzo del ristorante Piccolo Lago** a Verbania, Piemonte.
– Federico Costa del ristorante Civico 4 a Tortona (AL), Piemonte.
– Alessandro Di Giacomo del ristorante Vignamare a Andora (SV) Liguria.
– Marco Guiducci del ristorante Gellivs* a Oderzo (TV), Veneto.
– Erion Fishti del Leschär Restaurant a Zurigo, Svizzera.
– Agnese Loss del ristorante Osteria Contemporanea a Gattinara VC, Piemonte.
Viaggio olfattivo con Lilium Fragranze
– Alessandro Pacchioni del ristorante Cavallino a Maranello (MO), Emilia-Romagna.
– Mirko Pacifico del ristorante NIN a Brenzone sul Garda (VR), Veneto.
Amedeo Ricciardo del ristorante Borgo Sant’Anna* a Monforte d’Alba (CN), Piemonte.
– Andrea Silvestri del ristorante Atelier Moessmer Norbert Niederkofler*** a Brunico (BZ), Trentino Alto-Adige.
– Roberto Suevo del ristorante Il Moro a Monza, Lombardia
– Christian Uboldi del ristorante Conca Bella a Vacallo (CH). Svizzera.
I partecipanti della selezione Nord di Emergente Pizza 2025 sono:
– Gabriele Baruzzi della pizzeria Rock dal 1978 a San Faustino di Bione (BS), Lombardia.
– Francesco Catapano della pizzeria Le Coccinelle a Valle Antrona (VB), Piemonte.
Tenuta San Guido Guidalberto IGT Toscana
– Jacopo Chieppa della pizzeria Kilo a Imperia, Liguria.
– Enzo D’Aniello dellapizzeria Tredici Pizzeria & Friggitoria Napoletana ad Alzate Brianza (CO).
– Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar della pizzeria Wemà a Torino, Piemonte.
– Fabio Furini della pizzeria Ostu a Poirino (TO), Piemonte
– Antonio Fusco della pizzeria Dry Milano a Milano, Lombardia
– Cristian Romano della pizzeria La Baita dei Sapori del Sud a Paderno Dugnano (MI), Lombardia.
– Gabriele Romano della pizzeria Napoletano a Cermenate (CO), Lombardia.
– Alessandro Raffaele della pizzeria Le Cinque Stelle a Vercelli, Piemonte.
Firriato Signum Aetnae Etna DOC Riserva
– Paolo Scaglia della pizzeria De Gustibus a Cavenago Di Brianza (MB).
– Sergio Scovazzo della pizzeria Grano a Santena (TO), Piemonte
– Beatrice Venturi della pizzeria Il Mulino dal 1936 a Bisano (BO), Emilia-Romagna.