La magia Disney compie 100 anni. Nel 1923, infatti, Walt Disney e suo fratello Roy fondavano i Disney Brothers Cartoon Studio. Da allora, ci hanno raccontato storie incredibili, tra animali fantastici, duelli tra buoni e cattivi, storie d’amore tra principesse e principi. Ma non solo: i film Disney sono noti per un altro aspetto importante che arricchisce queste storie, ossia il cibo. Da sempre, infatti, piatti e pietanze gustose occupano un posto di privilegio nei cartoni animati Disney, con i loro colori sgargianti e un aspetto godurioso e delizioso.

Per l’occasione, Ruffoni, la storica azienda che da oltre sessant’anni incarna l’eccellenza nella produzione di strumenti di cottura e stoviglie in rame, ha collaborato con Disney per realizzare la nuova linea di pentole “Disney100 x Ruffoni”. Cinque pezzi da collezione in edizione limitata che celebra il 100° anniversario della storica azienda statunitense e uniscono i più amati personaggi Disney al design di Historia, l’iconica linea Ruffoni.

La Limited Edition comprende la pentola Topolino, la padella chef Minnie, la casseruola Paperino, il pentolino Pluto e il portautensili Pippo. Ognuno di questi pezzi, dall’iconico design Ruffoni, porta un tocco di magia Disney nelle case dei fan di ogni età.

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Dunque, preparate il palato e seguiteci in questo viaggio dei ricordi, tra le scene più golose dei film Disney e attraverso alcuni momenti iconici con protagoniste le più famose creazioni culinarie che hanno lasciato un impatto nei nostri cuori e tra le nostre papille gustative.

Buon appetito!

Biscotti magici – Alice nel Paese delle Meraviglie (1951)

Il mondo di Alice in Wonderland è ricco di delizie, accoglienti e spaventose allo stesso tempo. Così, tra un’avventura e l’altra nel suo cammino verso il Paese delle Meraviglie, Alice s’imbatte in questi biscotti decorati con la scritta “Mangiami”: ne assaggia uno e improvvisamente si ritrova gigante!

Spaghetti e polpette – Lilli e il Vagabondo (1955)

Una scena memorabile quella tra la raffinata cockerina Lilli e l’irresistibile randagio Biagio, che per il loro primo appuntamento condividono una cena romantica a lume di candela nel ristorante italiano di Tony. Il pasto rappresenta un momento bellissimo, con l’indimenticabile scena in cui i due mangiano lo stesso filo di spaghetti fino a baciarsi, su un sottofondo di fisarmonica e mandolino tipico italiano. Una sequenza che ancora oggi è protagonista della cultura pop mondiale, testimonianza di quanto il cibo dei film Disney sia iconico e resti nella memoria e nel tempo.

spaghetti alle polpette di lilli e il vagabondo
Una scena tratta dal film “Lilli e il Vagabondo”. Courtesy of Walt Disney Animation Studios

Torta sbilenca La Bella Addormentata nel bosco (1959)

Nel tentativo di realizzare la festa di compleanno perfetta per Aurora, le tre fate del film si danno da fare con i preparativi e Fauna si offre volontaria per realizzare una spettacolare torta di compleanno a 15 strati (nonostante non l’abbia mai fatto prima), senza ricorrere alla magia, ma preparandola con le sue mani. Le sue interpretazioni comiche della ricetta la portano a realizzare un dolce “traballante” e instabile, tanto che per far sì che resti in piedi Fauna decide di sostenerla con una scopa. Una divertentissima scena che ci ricorda che cucinare è un atto d’amore, ma è anche molto difficile (soprattutto la pasticceria)!

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Crema di crema alla Edgar – Gli Aristogatti (1970)

Preparata dal perfido maggiordomo Edgar e gustata dagli Aristogatti insieme al Signor Groviera, questo dolce a base di crema inglese a cui vengono aggiunti noce moscata, cannella e vaniglia (e qualche goccia di sonnifero per addormentare i poveri malcapitati) fa venire una fame da lupi. Da gustare tiepida in accompagnamento a grandi biscotti di frolla.

gli aristogatti 100 anni di disney
Una scena tratta dal film “Gli Aristogatti”. Courtesy of Walt Disney Animation Studios

Mousse grigia – La Bella e la Bestia (1991)

Scena epocale quella della cena servita a Belle nel castello della Bestia dal candelabro Lumière, introdotta dalla battuta “Stia con noi!” prima di un numero musicale in cui vengono elogiate tutte le pietanze. Tra queste, oltre al soufflè al formaggio, c’è la mousse grigia: una massa appiccicosa misteriosa servita nel piatto di Belle, ma assolutamente deliziosa come assicurato da Lumière (“se non ci credi, chiedi ai piatti!”). E in effetti, l’espressione sul volto di Belle dopo averla assaggiata è di vera goduria. La Bella e la Bestia è riuscita a trasformare il mistero della “grey stuff” in un fenomeno memorabile, tanto da servirla come dessert nei ristoranti dei parchi a tema Disney come guarnizione per cupcake e brownie. La sua composizione è stata recentemente svelata da Disney: si tratta di un composto di latte intero, budino, biscotti, panna montata, biscotti di zucchero e perle di zucchero.

Porridge di riso – Mulan (1998)

Avanti sorgi e brilla, bella addormentata! Infilati i vestiti, preparati, c’è la colazione: la tua farinata d’avena che è felicissima di vederti!” Con questa frase, il draghetto spirito guida Mushu prepara la colazione del primo giorno di addestramento di Mulan: un abbondante pasto a base di porridge di riso (o farinata d’avena, come viene chiamata nel film) con sopra due uova all’occhio di bue e una fetta di bacon a forma di faccina sorridente. Il vero nome di questo popolare cinese è congee, una specialità tipica dell’Asia Orientale (chiamata Zhou in cinese mandarino) che spesso viene servita bianca, accompagnata da verdure e carne. In Mulan, dunque, vediamo una fusione tra due mondi opposti ma complementari, Occidente e Oriente. Il significato di questo piatto è molto forte: sorpassa i confini spazio-temporali e le differenze etniche, permettendo a due culture molto diverse fra di loro di unirsi in un gioco di sapori.

Sformatini di spinaci – Le follie dell’imperatore (2000)

Uno dei film Disney più amati, ricco di momenti indimenticabili grazie ai suoi personaggi divertenti e famoso per la frase “Vuoi broccoli?”. Su tutti spicca Kronk, aspirante chef diventato poi scagnozzo dell’egocentrico imperatore Kuzco, e il suo piatto più riuscito: gli sformatini di spinaci, forse tra i più noti piatti dei cartoni Disney. La dedizione di Kronk nella preparazione di questo antipasto succulento, con tanto di entusiasmo nel servirlo, l’ha reso un indimenticabile piatto Disney, ma attenti a servire anche la pozione segreta!

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RatatouilleRatatouille (2007)

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!” Come dimenticare le parole di Gusteau, il grande Chef francese idolo del topolino Remy, che sogna di diventare un grande cuoco. Uno dei più bei film originali Disney-Pixar, vincitore del premio Oscar come Miglior Film d’animazione, incentrato sul cibo e sulla sua creazione con protagonista Remy e la brigata del ristorante di Gusteau. Nulla è più iconico della scena in cui il severissimo critico Anton Ego assaggia la Ratatouille preparata da Remy e viene trasportato ai ricordi d’infanzia e alla cucina di sua mamma. Un momento emozionante diventato indimenticabile che mostra il potere del cibo. Il titolo del film è un evidente gioco di parole tra il nome della pietanza francese a base di verdure e la parola “ratto”, in riferimento al roditore protagonista.

Bignè di Tiana – La Principessa e il ranocchio (2009)

Tiana è una ragazza povera con un sogno che coltiva sin da bambina, quando cucinava con suo papà la fantastica zuppa di gumbo (piatto tipico della Louisiana): aprire un ristorante tutto suo nella New Orleans degli anni ’20. Ci riesce, sorretta da una forte ambizione e una volontà incrollabile, dopo una gavetta da cameriera e mettendo da parte il denaro necessario. Il menu del Tiana’s Palace (così chiamerà il suo locale) è composto da molti famosi piatti tipici di New Orleans, ma in cima alla lista ci sono i suoi famosi bignè, che diventano parte integrante del racconto: appaiono nella scena iniziale alla tavola calda e nel finale, quando Charlotte assume Tiana per realizzarli in occasione del suo ballo. I bignè di Tiana vi metteranno una fame tremenda, con i loro generosi condimenti di miele e zucchero a velo. Una goduria per gli occhi e per il palato.

Arepas con Queso – Encanto (2021)

Una favola ambientata in Colombia tra magia e buon cibo, vincitrice del premio Oscar come Miglior Film d’animazione. Le arepas sono tortini di farina di mais tipici della cucina tradizionale sudamericana, particolarmente apprezzate sia in Colombia che in Venezuela (entrambi i Paesi infatti si contendono la paternità del piatto). Croccanti fuori e soffici all’interno, ripieni di formaggio fuso, le arepas compaiono sin dall’inizio del film, quando Mirabel Madrigal canta della sua famiglia e dei doni magici ricevuti. Di sua mamma canta: “Mia mamma Julieta può farti sentire meglio se solo assaggi una sua arepa”. Infatti, il dono di Julieta è quello di curare le persone con un solo morso dei suoi piatti.

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Trenette al Pesto – Luca (2021)

disney luca pasta al pesto
Una scena tratta dal film “Luca”. Courtesy of Walt Disney Animation Studios

In questo corto animato Pixar ambientato in una bellissima città di mare sulla Riviera Ligure, viene raccontata la storia di Luca, giovane ragazzo che vive un’esperienza di crescita personale durante un’estate indimenticabile, tra gelati, pasta e corse infinite in motorino. Il piatto protagonista del film è quello delle Trenette al pesto, che vengono cucinate da Giulia e assaggiate da Luca e il suo amico Alberto sotto l’occhio vigile del gatto Machiavelli. La ricetta si è diffusa rapidamente in tutto il mondo tanto che la Pixar ha deciso di pubblicare un video su come realizzarla, svelata dallo stesso regista del film, il genovese Enrico Casarosa.