Settimana dal 10 al 16 dicembre 2022

Lorenzo-Tedici
Lorenzo Tedici de iLMeteo

La prossima settimana si annuncia pienamente invernale, gelida su tutta l’Italia. Entro la giornata di Santa Lucia una sciabolata artica busserà alle porte dell’Europa e scenderà anche verso il nostro Paese, provocando conseguenze importanti: saremo di fronte alla prima seria ondata fredda della stagione e, attenzione, perché ci saranno verosimilmente sorprese di neve fino in pianura.

L’Italia verrà investita dalle correnti gelide nord-orientali con le temperature che crolleranno, scendendo di diversi gradi e portandosi ben al di sotto delle medie climatiche.

Successivamente, da mercoledì 14 in avanti, il flusso freddo potrebbe interagire con le correnti umide e perturbate provenienti dall’Atlantico, dando luogo a un mix potenzialmente esplosivo: al momento, infatti, è previsto un peggioramento del tempo a partire dal Centro-Sud verso il Nord, con le basse temperature che favorirebbero l’arrivo della neve anche in pianura.

Vista la distanza temporale, ancora abbastanza elevata, non è naturalmente possibile scendere troppo nei dettagli, ma possiamo comunque affermare che ci aspetta una fase molto dinamica e sicuramente fredda, con il rischio di neve a bassa quota se non in pianura.

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Con questo clima, continuiamo a stappare per lo più vini rossi e, vista Santa Lucia, anche qualche bollicina magari rosé. Potrebbe fare al caso vostro un Sherazade di Donnafugata, Nero d’Avola carezzevole e mediterraneo che al naso offre un bouquet ricco di sentori di frutta rossa tra cui spiccano la fragola, l’amarena e la ciliegia. In bocca è fragrante, caratterizzato da continue note fruttate. Sul fronte bollicine, invece, perché non provare il Prosecco di Valdobbiadene Sei Uno di Bellenda, un Prosecco che va al di fuori degli schemi della fermentazione in autoclave per ripercorrere la strada della più tradizionale fermentazione in bottiglia. La sboccatura avviene dopo circa un anno di sosta sui lieviti ed è seguita da un affinamento in cantina per altri sei mesi.

Cosa ci mangiamo? Un bello spezzatino di asino, una catalana di crostacei tiepida, un rassicurante piatto di tortelli di zucca o di testatori della lunigiana con il pesto leggero o i funghi. A voi la scelta.