Ingredienti (4-5 persone)

1 I di latte intero

250 g di semolino

1 cucchiaino di sale marino integrale

50 g di burro

pepe bianco q.b.

cannella q.b.

60 g di Parmigiano Reggiano

20 g di Pecorino Romano

2 tuorli

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 foglia di alloro

Per il condimento:

150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni

100 g di burro

Parmigiano Reggiano q.b.

Preparazione

Pelate la cipolla e tagliatela a quarti; portate il latte ad ebollizione, spegnete e lasciate in infusione la cipolla, lo spicchio d’aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrate il latte. Portate il latte nuovamente quasi ad ebollizione, versate il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale e poi il semolino a pioggia, lentamente, girate con una frusta fino ad inspessimento. Aggiungete un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre girando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.

Togliete dal fuoco, aggiungete il Parmigiano e il Pecorino, fate intiepidire; sciogliete i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso in alto per evitare che diventi elastico e renderlo più leggero. Preparate due fogli di carta da forno, versate l’impasto sul primo foglio, coprite con il secondo e con il matterello fate una leggera pressione, stendendo l’impasto ad uno spessore di circa 2 cm.

Fate raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliate i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda ad ogni taglio se necessario. Impastate i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno con l’aiuto delle mani e utilizzate nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.

Leggi anche:
Settembre caliente . Le previsioni de iLMeteo

Tendenza sabato 9 - domenica 17 settembre 2023 Lorenzo Tedici de iLMeteo Colpo di scena, arriva l’ennesimo anticiclone africano, addirittura a settembre. Sembrerà di essere al 41 di agosto invece…

Scaldate il forno a 200°C, imburrate una pirofila da portata, disponete gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, qualche pezzetto di burro ed una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola Piccante. Infornate gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché non saranno leggermente dorati.

Fate riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Risulteranno più saporiti se mangiati caldi.