La primavera è alle porte: è il momento degli asparagi, dei pranzi leggeri e delle prime cene tiepide.

Se cercate una ricetta per un’insalata di riso insolita, questa soluzione vi piacerà: un piatto ricco di gusto, colore e salute! Ecco la ricetta di Manuela Conti di Con le mani in pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso integrale Carnaroli gliAironi
  • 200 g di asparagi
  • 80 g di fragole
  • 20 g di lamponi
  • Olio extravergine di oliva
  • Un pizzico sale
  • Pepe bianco q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Il succo di mezzo lime
  • 150 g di quartirolo

Procedimento

Lavate ed eliminate la parte più dura dei turioni degli asparagi: fateli sbianchire per 5 minuti in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola e fateli raffreddare rapidamente in acqua ghiacciata per mantenere il loro verde brillante. Fate cuocere il riso nella stessa acqua, lasciate bollire per 30-35 minuti, quindi scolatelo e tenetelo da parte.

In una terrina grande, inserite gli asparagi tagliati con la mandolina o il pelapatate, il quartirolo fatto a cubetti e 2/3 della frutta a disposizione.

Con le restanti fragole e lamponi preparate la vinaigrette: tagliate la frutta in pezzi piccoli, inseritela in un bicchiere a bordi alti, aggiungete il succo di lime, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco, poi frullate con il frullatore a immersione.

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Lo Champagne è da sempre considerato il vino delle grandi occasioni, feste, ricorrenze o altro. Normalmente l’apertura di una bottiglia di questo vino viene sempre programmata. Ma perché dobbiamo aprire…

A filo inserite l’olio extravergine, fino a ottenere un’emulsione soffice. Aggiungete il riso nella terrina con gli ingredienti, unite qualche cucchiaio di vinaigrette e amalgamate il tutto. Servite con la salsa di frutti rossi a parte.

Si ringrazia gliAironi per la gentile concessione di questa ricetta.