Quiche di cipollotti alle erbe
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di Gorgonzola Dop
- 300 g di pasta sfoglia
- 1 ciuffo di basilico e di erba cipollina
- 2 uova
- 2 mazzetti di cipollotti
- 1 cucchiaio di farina
- 1,5 dl di panna
- 20 g di burro
- sale – pepe
Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: facile
Cottura: 30 minuti
Preparazione
Pulite i cipollotti, lavateli e tagliateli a pezzetti conservando anche una parte del gambo verde. Stendete la pasta in una tortiera imburrata, bassa e con il bordo amovibile. Bucherellatene il fondo con i rebbi della forchetta e trasferite in frigorifero. Tagliate a pezzettini il formaggio.
Mescolate la panna con le uova e una generosa macinata di pepe. Aggiungete il formaggio, le erbe tritate e regolate di sale. Mettete i cipollotti nel guscio di sfoglia, versatevi sopra il composto di panna e formaggio e fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per 30 minuti circa, finché la pasta è cotta e la superficie del ripieno ben dorata. Servite la torta calda o tiepida.
Abbinalo con…
Family & Friends 2019 Feudo Maccari
Ferrari Trento Giulio Ferrari Collezione 2004
Tra Noto e Pachino, su terreni di matrice calcarea con presenza di sabbie, il Grillo trova condizioni perfette che vengono tradotte perfettamente in questo vino corposo e ricco, affinato per 6 mesi in cemento (fusti di forma ovale) e botti di rovere. Il bouquet è elegante e ricco, con aromi floreali di zagara, agrumi fragranti, miele d’acacia, erbe aromatiche, zenzero, e anche un pizzico di vaniglia e spezie dolci. In bocca è ben strutturato, minerale, sapido, con un sorso morbido e avvolgente.