Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di Gorgonzola Dop
  • 300 g di pasta sfoglia
  • 1 ciuffo di basilico e di erba cipollina
  • 2 uova
  • 2 mazzetti di cipollotti
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1,5 dl di panna
  • 20 g di burro
  • sale – pepe

Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: facile
Cottura: 30 minuti

Preparazione

Pulite i cipollotti, lavateli e tagliateli a pezzetti conservando anche una parte del gambo verde. Stendete la pasta in una tortiera imburrata, bassa e con il bordo amovibile. Bucherellatene il fondo con i rebbi della forchetta e trasferite in frigorifero. Tagliate a pezzettini il formaggio.

Mescolate la panna con le uova e una generosa macinata di pepe. Aggiungete il formaggio, le erbe tritate e regolate di sale. Mettete i cipollotti nel guscio di sfoglia, versatevi sopra il composto di panna e formaggio e fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C­ per 30 minuti circa, finché la pasta è cotta e la superficie del ripieno ben dorata. Servite la torta calda o tiepida.

Abbinalo con…

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Tra Noto  e Pachino, su terreni di matrice calcarea con presenza di sabbie, il Grillo trova condizioni perfette che vengono tradotte perfettamente in questo vino corposo e ricco, affinato per 6 mesi in cemento (fusti di forma ovale) e botti di rovere. Il bouquet è elegante e ricco, con aromi floreali di zagara, agrumi fragranti, miele d’acacia, erbe aromatiche, zenzero, e anche un pizzico di vaniglia e spezie dolci. In bocca è ben strutturato, minerale, sapido, con un sorso morbido e avvolgente.

Costa circa 25 euro