Il rito della colazione sta entrando sempre di più nelle cucine stellate. A fare scuola è stato Cédric Grolet, pastry chef de Le Meurice di Alain Ducasse e Miglior pasticciere del mondo nel 2018: una colazione da lui all’Opera di Parigi costa almeno 50 euro, e un brunch al due Stelle di Rue de Rivoli a Parigi costa 190 euro. Dopo di lui, altri ristoranti stellati hanno iniziato recentemente a proporre colazioni gourmet. Ultimo nell’ordine, il ristorante milanese Horto, premiato dalla Guida Michelin Italia 2024 con una Stella e la Stella Verde per la sostenibilità (l’unica a Milano), invita i propri ospiti alla prima colazione da gustare nel suo giardino perenne sulla terrazza al sesto piano di The Medelan. L’impegno del ristorante verso la sua ora etica si manifesta sin dalle prime luci del giorno, promuovendo un nuovo modo di concepire un tempo lento e corto da dedicare a se stessi. 

Il menu per la prima colazione, supervisionato dal resident chef Alberto Toè e dall’head of culinary strategy Norbert Niederkofler, a capo della culinary strategy del ristorante, è a cura del giovane talentuoso pastry chef Matteo Teolato. Fedele alla sua filosofia dell’ora etica, che privilegia la collaborazione con produttori locali situati ad appena un’ora dal centro di Milano, il menu della prima colazione di Horto si distingue per la sua attenzione alla sostenibilità, riducendo al massimo gli sprechi. 

Solo 6 brioches: dal croissant nature, con marmellata fatta artigianalmente, alla veneziana con crema alla vaniglia, al pain au chocolat, fino all’ultimo nato, il croissant bicolor con crema gianduia. Indispensabile in una città cosmopolita come Milano, nell’offerta à la carte, una grande varietà di uova, provenienti dall’azienda Principe di Fino in provincia di Como, sempre accompagnate da focaccia appena sfornata. E poi spremute e frutta fresca di stagione consegnata settimanalmente dall’azienda agricola biologica Cascina Fraschina Bio di Abbiategrasso, e yogurt bianco fresco e cremoso de La Fiorida (dove si lavora a ciclo chiuso e a filiera corta, nel rispetto dell’ambiente e degli animali) servito con granola e frutti di bosco.

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Horto invita i suoi ospiti a inaugurare la giornata con un momento di relax da gustare appieno, immersi nella sua oasi di serenità. Situato nel cuore di Milano, il rooftop di Horto offre una vista impareggiabile sulla città, offrendo un rifugio dal trambusto urbano senza allontanarsi dal suo battito vitale.