Carciofi ripieni di riso con limone e crema al pecorino
Con o senza spine, il carciofo tra i vegetali è l’emblema della perfezione. Coriaceo e rude solo in apparenza, mostra il suo cuore più tenero fino ai primi caldi primaverili. Questa ricetta è un contorno completo o un primo leggero, fresco e profumato, che si modifica facilmente a seconda del palato.
È possibile preparare il riso e la crema al pecorino con un giorno d’anticipo e dedicarsi all’ultimazione della ricetta solo in un ultimo momento. Ecco la ricetta di Manuela Conti di Con le mani in pasta.
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi (con o senza spine)
- 200 g di riso affumicato Nebbia
- Sale q.b.
- Olio extravergine
- Vino bianco secco
- 600 ml di brodo vegetale
- 8 fette di lardo pancettato
- 50 g di pan grattato
- 2 limoni
- Menta fresca
Per la crema di pecorino:
- 50 g di pecorino stagionato
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina di Riso
Procedimento
Tostate il riso in un filo d’olio extravergine, sfumate con un dito di vino bianco e fate cuocere a fiamma medio bassa, allungando con il brodo quando il risotto tenderà ad asciugare.
Dire "ti amo" con un piatto di pasta
Aggiustate di sale, aromatizzate con la scorza di limone e la menta tritata, ma tenetene una parte per la decorazione finale e per aromatizzare il pane. Mescolate la menta con il pane e mettete da parte. Preparate i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più coriacee, tuffateli in acqua acidulata col succo di limone filtrato. Apriteli delicatamente fino ad avere dei fiori ben divaricati che permettano di essere riempiti, eliminate eventuali spine e barba e punzecchiate il cuore con una forchetta. Riscaldate il forno a 180 °C. Foderate i carciofi con il lardo e riempiteli col riso fino a formare delle cupolette. Spolverate col pangrattato e disponete su una teglia con un dito d’acqua e un filo d’olio. Infornate per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al pecorino: grattugiate il formaggio e fate scaldare il latte, poco prima che vada in ebollizione, unite il pecorino e la farina setacciata. Mescolate fino a ottenere una salsa densa ma morbida. Sfornate i carciofi e serviteli con un cucchiaio di salsa ciascuno.
Si ringrazia gliAironi per la gentile concessione di questa ricetta.