In un mondo in cui le emozioni spesso trascendono le parole, emerge un gesto d’amore universale: la preparazione di un pasto fatto in casa. In occasione della festa di San Valentino, Barilla svela i risultati di un’indagine internazionale sull’importanza della cucina come linguaggio d’amore.

Mettersi ai fornelli è il modo migliore per esprimere il proprio sentimento d’amore? Secondo quanto emerge dall’indagine globale di YouGov commissionata da Barilla e condotta su un campione di 5.000 persone nel mondo, sembrerebbe di sì. Quasi il 50% degli intervistati, infatti, dimostra il proprio amore attraverso la cucina, ancora di più quando si tratta della festa più attesa dell’anno.

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Anche Barilla, che da oltre 145 anni aiuta a riunire le persone intorno alla tavola, è convinta che condividere un piatto di pasta di qualità sia un grande gesto d’amore. Per questo, per celebrare al meglio San Valentino, dal 12 al 19 febbraio, Barilla invita tutti i romantici e gli appassionati di pasta a partecipare al concorso #BarillaPastaLove per vincere lo speciale formato di pasta in edizione limitata in latta, due grembiuli e le cartoline delle ricette. Il nuovo formato “Gesto D’Amore”, fonde due cuori sfalsati, con texture sia liscia che rigata, e simboleggia l’unione di due anime attraverso l’atto di cucinare.

Per partecipare al concorso, è sufficiente visitare e seguire la pagina ufficiale Instagram @barillaitalia e commentare il post utilizzando la keyword PASTALOVE. Dopo aver aggiunto il commento, il partecipante riceverà un messaggio in direct (messaggistica diretta privata della piattaforma Instagram) da @barillaitalia e, per completare la propria partecipazione, dovrà seguire le istruzioni proposte.

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Come dimostrare dunque il proprio affetto a San Valentino? Il regalo ha un ruolo fondamentale nell’immaginario della festa: deve essere inatteso, pensato per il destinatario e soprattutto da condividere. E cosa c’è di più inaspettato di un piatto preparato appositamente per una cena insieme? Ecco, quindi, 5 ricette dello chef Marcello Zaccaria per festeggiare San Valentino.

Gesto D’Amore con crema di pomodoro confit, olio al basilico, agrumi e burrata

pasta con crema di pomodoro confit, olio al basilico, agrumi e burrata
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di pasta
  • 20 pomodori ciliegini maturi 
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 g di olio evo
  • 1 lime o limone
  • Sale e timo fresco q.b.
  • 2 g di zucchero a velo
  • 50 g di basilico
  • 200 g di burrata
Procedimento

Preparate i pomodori confit cuocendoli in forno a 120 °C per circa 60 minuti, conditi con sale, aglio, zucchero, olio extravergine di oliva e timo fresco. Una volta pronti, frullateli con olio extra vergine d’oliva fino ad ottenere una crema. Aggiungete la crema di pomodori alla pasta che avrete cotto, l’olio al basilico, ottenuto frullando il basilico sbollentato con l’olio e qualche grattugiata di lime/limone. Fuori dal fuoco aggiungete la burrata a pezzetti e un filo d’olio al basilico.

Gesto D’Amore con barbabietola su fonduta di Parmigiano ed erba cipollina

pasta con barbabietola su fonduta di Parmigiano ed erba cipollina
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di pasta
  • 50 g di barbabietola frullata finemente
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di latte fresco 
  • 30 g di olio evo
  • ½ scalogno
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di erba cipollina
Procedimento

Si tratta di una ricetta perfetta per gli amanti del formaggio che fonde la dolcezza della barbabietola con una ricca fonduta di Parmigiano Reggiano. Iniziate dalla fonduta, mescolando il latte, la panna e il formaggio grattugiato finché non si sarà ben sciolto. Per l’impiattamento, disponete qualche cucchiaio di fonduta, adagiate la pasta amalgamata alla crema di barbabietola e terminate con l’erba cipollina tagliata molto fine.

Gesto D’Amore su crema di Parmigiano e limone con salsa di piselli e fiori rossi finali

pasta su crema di Parmigiano e limone con salsa di piselli e fiori rossi finali
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di pasta

Per la crema di Parmigiano Reggiano

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  • 150 g di latte
  • 150 g di panna
  • 300 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 limoni

Per la salsa di piselli verdi

  • 200 g di piselli freschi
  • 8 fiori rossi commestibile
  • 100 g di brodo vegetale
  • 30 g di burro
  • 20 g di olio evo
  • Sale fino q.b.
Procedimento

Per prima cosa preparate la crema di Parmigiano Reggiano, mescolando il latte, la panna, il Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocete il composto in un pentolino a 100 °C, mescolando per circa 30/40 minuti. La crema ottenuta sarà liscia e densa. Sbollentate i piselli per qualche minuto, scolateli in acqua e ghiaccio e tenetene da parte due cucchiai per l’impiattamento. Frullate la restante parte con olio extravergine di oliva, sale e un po’ di brodo vegetale per ottenere una salsa liscia. Nel frattempo, lessate la pasta per metà del tempo di cottura in acqua salata e per il tempo restante in una padella con un fondo di burro, la crema di Parmigiano Reggiano precedentemente preparata e brodo vegetale. Disponete la salsa di piselli al centro del piatto, aggiungete la pasta e completate con la scorza di limone, i fiori rossi commestibili e i piselli freschi.

Gesto D’Amore con crema di baccalà e zabaione salato con pomodorini confit

pasta con crema di baccalà e zabaione salato con pomodorini confit
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di pasta

Per la crema di baccalà

  • 200 g di baccalà
  • 150 g di latte 
  • 50 g di panna fresca 
  • 1 mazzo di prezzemolo 
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Per lo zabaione

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  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • Pepe nero q.b.

Pomodori confit

  • Pomodori rossi n 50
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio evo
  • Sale e timo fresco q.b.      
  • 2 g di zucchero a velo
Procedimento

Iniziate con la preparazione dei pomodori confit: in una teglia da forno disponete i pomodori precedentemente lavati e tagliati a metà, conditeli con sale, zucchero, olio extravergine d’oliva e timo fresco e infornate a 120 °C per circa 60 minuti. Naturalmente questa operazione deve essere fatta in anticipo. Nel frattempo, per la crema di baccalà, aggiungete in una padella circa tre cucchiai di olio, l’aglio tritato, il sale, un rametto di prezzemolo precedentemente lavato e non tagliato, il latte e la panna, e cuocete per circa 15 minuti a fuoco molto basso, salate e pepate. Scolate e frullate il baccalà con il resto dell’olio della ricetta per ottenere la consistenza giusta da inserire nella sac à poche. Occupatevi dello zabaione salato, sbattendo energicamente a bagnomaria i tuorli e il parmigiano, mantenendo la temperatura di 65 °C circa. Dopo aver scolato la pasta a forma di cuore, riempitela con la crema di baccalà usando la sac à poche e disponeteli sul piatto. Solo dopo aggiungete lo zabaione con l’aiuto di un cucchiaio o meglio ancora di un sifone. Completate con germogli di crescione, pomodoro confit e pepe nero macinato al momento.

Gesto D’Amore con zuppa di crema inglese e frutti di bosco

pasta con zuppa di crema inglese e frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
  • 120 g di pasta Gesto D’Amore
  • 1 litro di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1 bastoncino di cannella
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 limone, solo la scorza
  • 150 gr di frutti di bosco
  • Foglie di menta per la decorazione

Per la crema

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 90 g di tuorlo d’uovo (5 uova)
  • 100 g di zucchero
  • ½ baccello di vaniglia
  • 5 g di amido di mais (facoltativo)
Procedimento

Per la crema scaldate il latte con la panna e la vaniglia. A parte, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungete l’amido, versate il composto nel liquido e cuocete il tutto, mescolando costantemente, a una temperatura massima di 84 °C. Filtrate la crema e lasciatela raffreddare. La pasta, bollita in acqua zuccherata con aggiunta di cannella, vaniglia e scorza di limone, sarà adagiata sulla crema inglese e i frutti di bosco. Decorate con una foglia di menta o, se piace, con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale.

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