Torta salata con formaggio e carote glassate al miele
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 700 g di carote
- 300 g di ricotta
- 2 cucchiai di miele
- 15 nocciole tostate
- Sale, olio EVO e pepe nero
- 35 g di burro
- 1 limone bio
- timo fresco
Procedimento
Scaldate il forno a 200° C. Fate scolare bene la ricotta fino a quando è ben asciutta. Lavoratela con un pizzico di sale, pepe, buccia di limone e qualche fogliolina di timo (1). Tagliate le carote a metà nel senso della lunghezza o in 4 se sono spesse (2). Passatele ora in una teglia da forno assieme al sale, pepe, e un cucchiaio d’olio. Copritele con un foglio di carta d’alluminio e arrostitele in forno (3) per 25 minuti circa (devono essere cotte ma al dente).
Passate ora le carote e le nocciole in una padella capiente, aggiungete il burro, il miele e fatele rosolare per qualche minuto (4). Disponete le carote sul fondo, ricoperto da carta forno, di uno stampo per dolci a cerniera del diametro di 20 cm (5), copritele con la ricotta, livellatela bene su tutta la superficie (6).
Ritagliate la pasta sfoglia del diametro della tortiera e coprite il tutto infilando il bordo intorno al ripieno, praticate qualche forellino con la lama di un coltello (7). Trasferite in forno per 25 minuti circa, fino a completa doratura (8). Fate riposare per qualche minuto prima di girare la torta con cura su un piatto da portata, eliminate il foglio di carta da forno e decorate con qualche rametto di timo fresco (9).