Chi segue le mie scorribande enologiche da un po’ di tempo lo sa: il DOM di Mirabella, a mio avviso, è uno dei Franciacorta più interessanti nel panorama delle bollicine bresciane. Una cantina, quella guidata dai fratelli Schiavi, che riesce a mettere nel perlage qualcosa di magico. E la magia, si sa, è difficile da spiegare.

mirabella
Alberto, Teresio e Alessandro Schiavi

Qualche giorno fa li abbiamo incontrati per fare una panoramica completa sulla linea Demetra di Mirabella, i Brut Nature creati con le uve dei vigneti storici. L’occasione era anche quella del lancio di una nuova etichetta della gamma, la Senza Solfiti Aggiunti. Ci spiegano che questo vino è l’evoluzione di Elite, nato nel 2008 e primo Franciacorta senza addizione di metabisolfito di potassio, il potente antiossidante che tende tuttavia a mascherare le note più autentiche del vino e può disturbare i degustatori più sensibili. Elite, Chardonnay in purezza dai vigneti piantati nel 1981, era presentato in bottiglia speciale e affinato almeno 48 mesi sui lieviti: grazie all’esperienza acquisita con la sua complessa vinificazione, Mirabella ha dimezzato la quantità di solfiti impiegati in cantina.

Quindi ecco il Demetra Senza Solfiti Aggiunti, sempre 100% Chardonnay, 24 mesi sui lieviti, l’unico Chardonnay in purezza della Franciacorta privo di solfiti addizionati, mentre quelli naturalmente presenti sono inferiori al limite di dichiarazione.

Ma veniamo alla degustazione.

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Demetra Pinot Bianco Brut Nature VSQ

I 100% Pinot Bianco per il momento, da disciplinare, non possono essere ancora etichettati come Franciacorta DOCG, sebbene l’uva sia una delle 4 ammesse in denominazione. Ma Mirabella ha sempre creduto nelle potenzialità di questo vitigno, tanto da essere la cantina con la maggior superficie vitata di Pinot Bianco: ben 14 ettari. L’acidità di questa uva consente di contrastare i cambiamenti climatici in modo soddisfacente e per i fratelli Schiavi più soddisfacente dell’Erbamat. Il risultato, in effetti, è davvero interessante. Della linea Demetra questa etichetta è stata probabilmente quella che ha entusiasmato di più. Mirabella la definisce così: “Frutta bianca su una nuvola di talco, dove si rincorrono petali di biancospino. La morbidezza di un tiepido pan di spagna gioca con granelli di sale”. Devo aggiungere altro?

Demetra Senza Solfiti Aggiunti Franciacorta Brut Nature DOCG

Il nuovo nato, 100% Chardonnay, ha una trama estremamente marcata da note di limone, in un insieme che profuma di mela golden e sambuco e in bocca mostra una tensione importante. Vorrei riassaggiarlo tra qualche mese.

Demetra Franciacorta Extra Brut DOCG 2018

Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, è una bollicina di alto livello, dalla soddisfazione assicurata, figlia di un riposo sui lieviti in bottiglia che dura almeno 55 mesi, cui si aggiungono a completamento del quadro ulteriori sei mesi di affinamento dopo la sboccatura.  Profuma di fiori, frutta gialla arancia, cedro e mandarino, con tocchi di nocciola tostata. Al sorso è sapido e fresco, coerente con l’olfatto e perfetto se abbinato con la cucina di mare, con i fungi, con il tartufo o con le carni bianche.

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Demetra Pinot Nero Franciacorta Brut Nature DOCG 2018

Minimo 40 mesi sui lieviti in bottiglia e almeno 6 mesi dopo la sboccatura, ecco un altro Franciacorta ben fatto, 100% Pinot Nero, che profuma di piccoli frutti rossi croccanti e frutta a polpa bianca, accompagnate da lievi note

speziate ed erbacee. Al sorso è ampio e verticale, con un bel carattere e una bevuta agile. Pesce al forno, carni bianche nobili e formaggi di media stagionatura sono l’abbinamento migliore.

Demetra Rosé Millesimato Franciacorta Brut Nature DOCG 2016

Pinot Nero al 50%, Chardonnay al 35% e Pinot Bianco al 15%, la prima cosa che stupisce di questo rosé è il colore: un buccia di cipolla molto tenue, per cui potreste anche tranquillamente confonderlo con un non rosé. Poco importa, perché il sorso vi regalerà ottime soddisfazioni, giocate su sentori di arancia rossa, fiori bianchi e pasticceria salata appena sfornata, in un insieme di bella sapidità e persistenza. Un’eleganza che si fa notare.