Montagna, piccola frazione sopra Ora, in Bassa Atesina, è un piccolo gioiello particolarmente vocato per la viticoltura. Attorno al medievale Castel d’Enna, si distendono vigneti e boschi, dipingendo un paesaggio dai ricordi fiamminghi. È qui che dal 1861 la famiglia Pfitscher produce vino: «La nostra cantina – racconta Daniel Pfitscher – è sempre stata nel centro del paese di Montagna, solo nel 2011 abbiamo traslocato in questa nuova sede, nel mezzo dei nostri vigneti, prima cantina certificata Casaclima Wine d’Italia. A guidare l’azienda sono i miei genitori, Klaus e Monika. Mia madre si occupa dell’amministrazione, mentre mio padre segue vigne e cantina, affiancato da mio fratello Hannes, enologo. Io mi occupo delle vendite, mentre mia sorella Marion si occupa degli eventi in cantina. Anche mio nonno Alfred è tutti i giorni nei vigneti».
Probabilmente questo è uno dei segreti del successo di questa cantina: tre generazioni di viticoltori che lavorano e vivono insieme, diversi caratteri che confluiscono insieme e si amalgama grazie a una grande dose di passione.

Oggi la Tenuta Pfitscher conta su 20 ettari vitati, per una produzione annua di 140mila bottiglie e un fatturato di circa 1,3 milioni di euro. Se il vino di punta, quello più conosciuto e premiato, è sicuramente il Pinot Nero Riserva Matan, grande stoffa dimostra anche il Sauvignon Blanc Riserva Mathias, prodotto con le uve del vigneto Kathreinerfelder di Fiè allo Sciliar, a 900 metri di altitudine dove le uve del Sauvignon Blanc riescono a esprimersi in modo davvero particolare.
Tremila bottiglie, ultima annata in commercio la 2018 (32 euro), è un bianco di grande eleganza e persistenza, che alterna tocchi tipicamente varietali a profumi minerali che lo legano indissolubilmente al terroir di provenienza, caratterizzato da porfido grigio e polvere di roccia sabbiosa e calcarea. Grande freschezza al palato, con espressioni floreali di biancospino e di sambuco, erbe aromatiche e lievi note fruttate di pesca e agrumi, il tutto supportato da una leggera affumicatura che dona a questo vino una personalità spiccata, profonda e complessa. Un Sauvignon che non ti aspetti e che entusiasma per la sua originalità, dovuta sicuramente anche ai metodi di vinificazione scelta: la fermentazione del mosto avviene per il 70% in piccole botti di rovere, mentre la parte rimanente viene lavorata in acciaio; l’affinamento dura 16 mesi e si svolge sia in acciaio sia in botti di rovere.

Sauvignon Blanc Riserva Mathias 2018 costa intorno ai 30 euro

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Tagliolini al tartufo. Pantaloni di pelle e camicetta di pizzo per lei, pantaloni di jersey per lui. Musica: Joe Cocker, You can leave your hat on