Cocktail o birra? Perché scegliere quando si può avere tutto?

I cocktail alla birra si trovano sempre più spesso al bancone. E nei locali Spirito Agricolo, i locali di Rimini, Gallarate e Milano dove le birre artigianali del marchigiano Birrificio Agricolo IBEER sono sapientemente abbinate a una proposta ristorativa di qualità, i cocktail alla birra sono sempre presenti.

I loro beer cocktail più gettonati? Spritz e Americano “agricoli”.

«Abbiamo iniziato a creare dei cocktail con le nostre birre come ingrediente perché ci piaceva l’idea di allargare l’offerta all’interno dei locali Spirito Agricolo e perché eravamo sicuri che potessero incontrare il gusto del pubblico», spiega il responsabile dell’originale cocktail list firmata Spirito Agricolo. «Nei beer cocktail che proponiamo la birra resta sempre la protagonista del drink, tutte le ricette sono realizzate sia ricorrendo alla tecnica reverse dry shake, nel quale tutti gli ingredienti si amalgamano insieme, sia con la più tradizionale fill on top. L’obiettivo è anche quello di ampliare l’esperienza birra nel senso di offrire un nuovo approccio alla bevanda garantendone le tradizionali proprietà di bevibilità e gusto ma componendole insieme alla complessità e alla struttura dei cocktail classici dai quali siamo partiti e che abbiamo twistato con le birre di Spirito Agricolo».

Qui di seguito trovate l’elenco dei beer cocktail proposti nei locali Spirito Agricolo.

Insieme anche le ricette per replicare i cocktail alla birra IBEER anche a casa (le birre sono acquistabili online).

SPRITZ AGRICOLO (con IPILS Pilsner)

Ingredienti

50 ml di Aperol

20 ml di liquore all’arancia

15 ml di succo di limone

50/60 ml di Pilsner

Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra

Bicchiere di servizio: tumbler basso campari

Garnish: lemon peel

EDVIGE MULE (con EDVIGE Weiss)

Ingredienti

30/40 ml di Vodka Absolut

15 ml di Sciroppo di miele

15 ml di sciroppo di zenzero

25 ml di Succo di lime/limone fresco

3 fettine di zenzero pestate sul fondo dello shaker

2 dash di Angostura bitter

60/80 ml di EDVIGE Weiss

Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra

Bicchiere di servizio: boccale piccolo

Garnish: Fettine di zenzero&cima di menta

MOJITO FIDEL (con SMOKY RED)

Ingredienti

30 ml di Rum chiaro Havana 3

15 ml di Rum invecchiato Jamaica

30 ml di Sciroppo di miele alle spezie 25ml Succo di lime/limone fresco

3/4 ramoscelli di menta

SMOKY RED/BEE BOCK on top

Tecnica: build on ice

Bicchiere di servizio: bodega alto

Garnish: cima di menta

TI-KIA KAHA (con KIA KAHA Pacific Pale Ale)

Ingredienti

30 ml di rum chiaro Havana 3

15 ml di rum scuro jamaica

15 ml di apricot brandy

25 ml di orzata

30 ml di succo di lime fresco

2 dash di angostura bitter

50/60 ml di KIA KAHA Pacific Pale Ale

Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra

Bicchiere di servizio: piccolo boccale

Garnish: mezzo lime spremuto con angostura e cima di menta

SPECIAL BLACK RUSS1 (con SPECIAL ONE Imperial porter)

Ingredienti

25 ml di tequila Espolon reposado/grappa invecchiata/vodka (a scelta)

25 ml di liquore al caffè Borghetti

15 ml di caffè touba syrup

50 ml di SPECIAL ONE

Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra

Bicchiere di servizio: Coppetta calice

Garnish: noce moscata grattugiata