I cocktail alla birra
Cocktail o birra? Perché scegliere quando si può avere tutto?
I cocktail alla birra si trovano sempre più spesso al bancone. E nei locali Spirito Agricolo, i locali di Rimini, Gallarate e Milano dove le birre artigianali del marchigiano Birrificio Agricolo IBEER sono sapientemente abbinate a una proposta ristorativa di qualità, i cocktail alla birra sono sempre presenti.
I loro beer cocktail più gettonati? Spritz e Americano “agricoli”.
«Abbiamo iniziato a creare dei cocktail con le nostre birre come ingrediente perché ci piaceva l’idea di allargare l’offerta all’interno dei locali Spirito Agricolo e perché eravamo sicuri che potessero incontrare il gusto del pubblico», spiega il responsabile dell’originale cocktail list firmata Spirito Agricolo. «Nei beer cocktail che proponiamo la birra resta sempre la protagonista del drink, tutte le ricette sono realizzate sia ricorrendo alla tecnica reverse dry shake, nel quale tutti gli ingredienti si amalgamano insieme, sia con la più tradizionale fill on top. L’obiettivo è anche quello di ampliare l’esperienza birra nel senso di offrire un nuovo approccio alla bevanda garantendone le tradizionali proprietà di bevibilità e gusto ma componendole insieme alla complessità e alla struttura dei cocktail classici dai quali siamo partiti e che abbiamo twistato con le birre di Spirito Agricolo».
Qui di seguito trovate l’elenco dei beer cocktail proposti nei locali Spirito Agricolo.
Insieme anche le ricette per replicare i cocktail alla birra IBEER anche a casa (le birre sono acquistabili online).
Degli Azzoni Avogadro Helianthus 2015 Toscana Rosso IGT
SPRITZ AGRICOLO (con IPILS Pilsner)
Ingredienti
50 ml di Aperol
20 ml di liquore all’arancia
15 ml di succo di limone
50/60 ml di Pilsner
Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra
Bicchiere di servizio: tumbler basso campari
Garnish: lemon peel
EDVIGE MULE (con EDVIGE Weiss)
Ingredienti
30/40 ml di Vodka Absolut
15 ml di Sciroppo di miele
15 ml di sciroppo di zenzero
25 ml di Succo di lime/limone fresco
3 fettine di zenzero pestate sul fondo dello shaker
2 dash di Angostura bitter
60/80 ml di EDVIGE Weiss
Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra
Bicchiere di servizio: boccale piccolo
Garnish: Fettine di zenzero&cima di menta
MOJITO FIDEL (con SMOKY RED)
Ingredienti
30 ml di Rum chiaro Havana 3
Gnocchi alla romana con Gorgonzola DOP Piccante Arrigoni Battista
15 ml di Rum invecchiato Jamaica
30 ml di Sciroppo di miele alle spezie 25ml Succo di lime/limone fresco
3/4 ramoscelli di menta
SMOKY RED/BEE BOCK on top
Tecnica: build on ice
Bicchiere di servizio: bodega alto
Garnish: cima di menta
TI-KIA KAHA (con KIA KAHA Pacific Pale Ale)
Ingredienti
30 ml di rum chiaro Havana 3
15 ml di rum scuro jamaica
15 ml di apricot brandy
25 ml di orzata
30 ml di succo di lime fresco
2 dash di angostura bitter
50/60 ml di KIA KAHA Pacific Pale Ale
Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra
Bicchiere di servizio: piccolo boccale
Garnish: mezzo lime spremuto con angostura e cima di menta
L’oro protagonista anche a tavola
SPECIAL BLACK RUSS1 (con SPECIAL ONE Imperial porter)
Ingredienti
25 ml di tequila Espolon reposado/grappa invecchiata/vodka (a scelta)
25 ml di liquore al caffè Borghetti
15 ml di caffè touba syrup
50 ml di SPECIAL ONE
Tecnica: shake&strain + dryshake con la birra
Bicchiere di servizio: Coppetta calice
Garnish: noce moscata grattugiata