Il trend internazionale degli “Champagne cocktail” arriva in Italia
Sono passati poco più di 50 anni da quando lo storico drink italiano Negroni venne completato per errore con lo spumante brut al posto del gin e nacque così il Negroni sbagliato: da quel momento in poi diversi cocktail a base di vino si sono presi la scena nei bar italiani, come ad esempio il Rossini, il Bellini o il Mimosa. Il capofila, però, resta lo Spritz: la leggenda narra che sia un drink secolare che risale ai tempi del Regno Lombardo-Veneto (XVIII – XIX secolo) e all’antica usanza delle truppe austriache d’allungare i vini veneti troppo forti con acqua frizzante. La tradizione di utilizzare i prodotti vinicoli nella miscelazione dei drink è arrivata ai giorni nostri e negli ultimi anni sta ottenendo notevoli apprezzamenti dai consumatori, segnando un’autentica passione per i wine cocktail. Secondo l’ultimo rapporto “Future of Drink” di Datassential, che raccoglie i trend più in voga per il 2024, i wine cocktail sono stati infatti inseriti tra i prodotti più interessanti per i consumatori. Ma non è tutto: la testata specializzata The Drinks Business riporta inoltre che il mercato dei drink a base di vino nel 2023 è cresciuto maggiormente (+1,2%) rispetto ad esempio a quello dei miscelati con il rum, confermando la sempre più diffusa preferenza per bevande a basso contenuto alcolico. Sulla scia di questa tendenza mondiale, in occasione del Vinitaly 2024 un panel di esperti drinksetter riuniti da Anthology by Mavolo, azienda che importa e distribuisce bevande e spirits, ha creato la drinklist dedicata agli Champagne cocktail, rinfrescanti drink per vivere momenti all’insegna dell’eleganza e dell’allegria.
«La storia della mixology ci insegna che la sperimentazione non è mai sbagliata, anzi permette di fare nuove scoperte, trovare nuovi gusti e raggiungere nuovi traguardi – afferma Alberto Birollo, drinksetter di Anthology by Mavolo – Abbiamo deciso di concentrarci molto sulle tonalità agrumate, per esaltare al meglio l’essenza dei prodotti e anche per servire ricette ideali da assaporare nel periodo estivo. La nostra lista di cocktail è infatti perfetta per rinfrescare le calde giornate dell’estate 2024 e raccoglie diversi drink inediti e studiati in base ai gusti preferiti dai consumatori: freschezza, dolcezza e frizzantezza saranno al centro della scena».
Ecco quindi di seguito le 10 ricette e procedimenti per preparare anche a casa gli Champagne cocktail, i drink dell’estate 2024:
Profumo di Loira del Caffé Bistrot Andrea Aprea
1. L’Empereur
Ingredienti
- 25 ml di gin Le Tribute
- Amuerte Amaro Hoja de Cota
- 1/2 zolletta di zucchero
- Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut
Procedimento
Per preparare L’Empereur, mettete la zolletta di zucchero in una flûte da Champagne e scioglietela con qualche goccia di Amaro Hoja de Cota. Versate il gin Le Tribute e lo Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut. Mescolate molto delicatamente con un cucchiaio lungo e guarnite con una fetta di limone.
2. Cordialité
Ingredienti
- 40 ml di Liquore Cordiale Posides
- Champagne Louis Armand Brut
Procedimento
Per realizzare il drink Cordialité, versate il Liquore Cordiale Posides direttamente in una flûte precedentemente raffreddata, quindi colmate con lo Champagne Louis Armand Brut. Mescolate leggermente per amalgamare i due ingredienti.
3. Capriccio
Ingredienti
- 40 ml di gin Solaro
- 15 ml di triplesec
- 10 ml di Bacanha sciroppo yuzu
- 10 ml di succo di limone
- Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut
Procedimento
Per prima cosa shakerate tutti gli ingredienti, a eccezione dello Champagne. Successivamente, versate il mix ottenuto in una coppa ampia precedentemente raffreddata. Completate colmando con lo Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut.
4. La Nuit Blanche
Ingredienti
- 45 ml di gin M&H Levantine
- 20 ml di succo di limone
- 10 ml di sciroppo di zucchero
- Champagne Jeeper Blanc de Blancs Grande Réserve
Procedimento
Per preparare La Nuit Blanche, iniziate shakerando tutti gli ingredienti, escludendo lo Champagne. Successivamente, filtrate il mix ottenuto in una coppetta da cocktail. Infine, completate il cocktail colmando con lo Champagne Jeeper Blanc de Blancs Grande Réserve.
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5. Jeeper Beeper
Ingredienti
- 30 ml di gin Amuerte White
- 60 ml di spremuta di arancia
- Champagne Jeeper Blanc de Noirs
Procedimento
Versate il gin e la spremuta di arancia in uno shaker. Shakerate il tutto e filtrate in una coppa da cocktail precedentemente raffreddata. Infine, completate il cocktail colmando con lo Champagne Jeeper Blanc de Noirs.
6. French Miss
Ingredienti
- 30 ml di gin Amuerte Red
- 15 ml di Bacanha sciroppo verbena
- 20 ml di succo di limone
- Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut
Procedimento
Per realizzare il cocktail French Miss, iniziate shakerando il succo di limone, lo sciroppo di verbena Bacanha e il gin Amuerte Red. Dopodiché, filtrate il composto in una flûte da Champagne. Completate poi il cocktail colmando con lo Champagne Jeeper Grand Assemblage Extra Brut.
7. Damoiselle
Ingredienti
- 45 ml di liquore Damoiseau Arrangé Ananas
- 20 ml di succo di lime
- Champagne Jeeper Grand Assemblage Brut
- Guarnizione: una fetta d’ananas
Procedimento
Per creare il cocktail Damoiselle, shakerate insieme il liquore Damoiseau Arrangé Ananas e il succo di lime. Filtrate il mix in un bicchiere tumbler con un chunk di ghiaccio. Completate con Champagne Jeeper Grand Assemblage Brut e guarnite con una fetta d’ananas sul bordo del bicchiere.
8. El Tequilado
Ingredienti
- 40 ml di Tequila Hussong Reposado
- 25 ml di triple sec
- 20 ml di succo di lime
- Saint Réol Grand Cru Brut
Procedimento
Per realizzare El Tequilado, per prima cosa shakerate tutti gli ingredienti, eccetto lo Champagne. Successivamente, filtrate il mix ottenuto in una coppa da Margarita, che avrete precedentemente raffreddato e bordato con crustas di sale. Infine, colmate delicatamente con lo Champagne Saint Réol Grand Cru Brut per completare il cocktail.
Bollinger PN TX17 e Vieilles Vignes Françaises 2013
9. Al cuore Ramón
Ingredienti
- 20 ml di succo di lime
- 30 ml di tequila Don Ramón Plata
- 30 ml di succo d’ananas
- 10 ml di crème de cassis
- Champagne Loriot Pagel Brut Nature
Procedimento
Shakerate tutti gli ingredienti per Al cuore Ramón, tranne lo Champagne, in un bicchiere Tumbler basso precedentemente raffreddato. Riempite poi con lo Champagne Loriot Pagel Brut Nature.
10. Astermix
Ingredienti
- 40 ml di mezcal Le Tribute
- 15 ml di Bacanha sciroppo cannella
- 20 ml di succo di lime
- Champagne Météyer Tradition
Procedimento
L’Astermix viene preparato shakerando tutti gli ingredienti, ad eccezione dello Champagne, e filtrando il mix in un tumbler basso colmo di ghiaccio. Lo Champagne Météyer Tradition viene aggiunto infine per completare il cocktail.