Arriva l’estate, il caldo, le serate con gli amici e cosa c’è di meglio di Chandon Garden Spritz? Lo Spritz è un cocktail simbolo degli aperitivi italiani, nato durante la dominazione austriaca nel Veneto prendendo il nome dal verbo tedesco spritzen ovvero “spruzzare”. Dopo un periodo di oblio ecco tornato prepotentemente alla ribalta negli ultimi anni lasciando spazio alla fantasia.

Innovativo, fresco, giovane e dal gusto tutto mediterraneo ecco Chandon Garden Spritz, il raffinato aperitivo della winery CHANDON creato dalla winemaker Ana Paula Bartolucci, tornata in Italia, a un anno dal lancio, con il nuovo ruolo di Chef de Cave di Chandon Argentina, per raccontare i successi di Chandon Garden Spritz.

Chandon Argentina dove tutto è nato 

Non si può parlare di Chandon Garden Spritz senza parlare di Chandon Argentina, che appartiene al gruppo LVMH. Fondata nel 1959, nella città di Mendoza, è stata la prima casa a produrre vini spumanti di alta qualità fuori dal territorio della Francia. L’azienda si trova vicino alla catena delle Ande un terroir di alta quota che caratterizza le uve e di conseguenza i vini. Qui vengono prodotti Spumanti di qualità sia con Metodo Classico sia con Metodo Charmat. 

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Chandon Garden Spritz dalla base al calice

Per trovare il perfetto equilibrio di questo nuovo drink c’è voluto molto tempo, ben 4 anni di sperimentazione, racconta Ana Paula Bartolucci: «Abbiamo testato miscele e ricette diverse per anni. Alla fine, la 64ma proposta è stata quella giusta.»

Chandon Garden Spritz è caratterizzato da una particolare cuvée di Chandon Brut a cui viene poi aggiunto un liquore all’arancia Valencia, aromatico e rinfrescante, realizzato a mano secondo una ricetta artigianale segreta. Le arance sono coltivate in modo biologico in una fattoria a conduzione familiare a Entre Rios, nel nord-est dell’Argentina. La produzione si aggira sulle 2,5 tonnellate di arance all’anno, che vengono raccolte alla loro piena maturità e sbucciate a mano. Le scorze delle arance, invece, sono lavorate fresche o essiccate per conferire sapori di caramello, cioccolato o frutta candita, e macerate in una miscela di alcol d’uva insieme a erbe e spezie estratti individualmente. Tra le spezie troviamo il cardamomo, che regala le note mentolate, l’eucalipto, la genziana, per l’amaro, e poi ancora cannella, camomilla, pepe rosa, pepe bianco e nero e anche lo 0,02% di vaniglia, che nonostante la piccolissima percentuale caratterizza fortemente l’aroma. Questi sono solo alcuni degli ingredienti che hanno ispirato Ana Paula nella creazione di Chandon Garden Spritz che svela anche l’aggiunta di un 2% di vino Malbec, ottenuto tramite una vinificazione delicata per eliminare il tannino. Il Malbec aiuta ad aumentare l’intensità del fruttato.

Nasce così un drink da gustare rigorosamente on the rocks con l’aggiunta di una fettina di arancia essiccata e un rametto di rosmarino, sinonimo di convivialità e voglia di stare insieme, presto disponibile anche presso la grande distribuzione.

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Chandon Brut, prodotto leader di Chandon Argentina, nato circa 60 anni fa, ottenuto con Metodo Charmat. I vigneti si trovano ad un’altitudine di circa 1.000m nella tenuta di Mendoza. Chardonnay 55%, Pinot Noir 35% e Sémillon 10% che apporta freschezza e struttura. La seconda fermentazione, a contatto con i lieviti, dura circa 5 mesi regalando volume al sorso. Il classico spumante argentino vibrante ed elegante. Un calice fresco, cremoso ed equilibrato con note di agrumi, pesca bianca, gelsomino, frutti rossi, pera e mela golden. Fresco, giovane e disinvolto.

Cuvée Réserve Blanc de Blancs, un assemblaggio del miglior Chardonnay d’alta quota. L’intensità degli agrumi e dei frutti bianchi dello Chardonnay si fondono con la morbidezza e complessità donata dai 24 mesi di riposo su lieviti. Le uve selezionate per questa Cuvée Réserve provengono dai vigneti più alti Cepas del Plata ed El Espinillo, situati tra i 1400-1650 metri sul livello del mare, con temperature basse ed un’escursione termica media di 16°C. Queste condizioni sono perfette per ottenere un’acidità naturale e uno spumante elegante e complesso. Il naso regala sentori fruttati e floreali, albicocca, pesca, pera, fiori di arancio, acacia, miele e frutta secca, nocciole e mandorle. Il sorso è morbido e fresco, piacevole e accattivante.

Cuvée Réserve Blanc de Noirs 100% Pinot Noir, 24 mesi di affinamento sui lieviti. Uno spumante Metodo Classico che nasce dall’assemblaggio dei migliori vigneti di Pinot Noir d’alta quota: Cepas del Plata ed El Espinillo, situati tra i 1400-1650 metri sul livello del mare, con temperature basse ed un’escursione termica media di 16°C. Queste condizioni sono perfette per ottenere un’acidità naturale e uno spumante elegante e complesso. Chandon Cuvée Réserve Blanc de Noir mostra la potenza e struttura del Pinot Noir che si fonde con la complessità aromatica fornita dal prolungato tempo di riposo su lieviti. Il calice regala note di frutti e fiori rossi, ribes, ciliegia, lampone, melograno e uva spina, frutta ancora croccante con tocchi minerali e speziati.

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A tu per tu con Ana Paula Bartolucci nuovo Chef de Cave di Chandon Argentina

Come sta andando Chandon Garden Spritz, lo chiediamo ad Ana Paula Bartolucci «Nonostante la riduzione, a livello mondiale, del consumo di vino le categorie dello spritz e dei cocktail si sono mantenute stabili. Chandon Garden Spritz ha avuto un buon successo e una chiusura molto positiva per quanto riguarda le vendite.  Anche in mercati che non immaginavamo c’è stato un boom come, ad esempio, la Germania… Possiamo dire che in Germania, in Italia e in Francia abbiamo avuto un buon risultato. In Argentina il bestseller è Chandon Brut poi Chandon Délice e il terzo è proprio Chandon Garden Spritz, tenendo conto che è da poco tempo sul mercato, per noi questo è un ottimo risultato»

Il suo gusto amaro e secco è sicuramente il tratto più distintivo di Chandon Garden Spritz, che colpisce soprattutto per il bouquet che esprime profumi floreali, aromi di frutta a polpa bianca, intense fragranze agrumate di scorza d’arancia amara, spezie dolci e cenni di erbe aromatiche. Inoltre, ha il 50% in meno dello zucchero di uno Spritz. «Siamo molto attenti a tutto quello che c’è ormai dietro ad ogni prodotto. – racconta Ana Paula – Tutti gli ingredienti selezionati sono naturali e l’intero processo, in Cantina, è artigianale. Per quanto riguarda lo zucchero l’importante è l’armonia finale del prodotto, l’equilibrio fra dolcezza e acidità. Siamo contenti di essere riusciti a dimezzare la quantità di zucchero che normalmente troviamo in uno Spritz, anche perché questo permette di avere un prodotto molto fresco e dissetante»

Prossimamente anche nella grande distribuzione come mai questa decisione? «Chandon Garden Spritz in Argentina è stato lanciato nel 2019 poi, la casa madre francese, visto l’ottimo riscontro e tenuto conto che lo spritz viene consumato un po’ ovunque ha deciso di proporlo nei vari Paesi. Questo spritz ha la caratteristica di poterlo avere sempre a portata di mano, già pronto, senza la necessità di un Barman che lo assembli. Preparato in cantina c’è la garanzia che in qualunque bicchiere si avrà la stessa qualità».

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Sei da poco diventata Chef de Cave di Chandon Argentina forse la più giovane, come ti senti? «Questo nuovo incarico mi ha già presentato diverse sfide. Ad esempio, decidere quando vendemmiare, o scegliere il blend, ma sono tutte sfide a cui do il benvenuto perché mi piacciono moltissimo. Si è vero forse sono la più giovane, ho 33 anni, per la Maison è stata una grossa scommessa puntare su di me. È un incarico che prendo con la massima responsabilità, spero di riuscire a coniugare sia la tradizione sia l’innovazione, oltre a Chandon Garden spritz stiamo lavorando anche a nuovi prodottiSi è voluto scommettere su questo perché è anche un modo per attrarre nuovi consumatori, che conoscendo e apprezzando Chandon Garden Spritz possono scoprire anche il resto della produzione spumantistica. Il fatto che abbiano scelto me vuol dire che hanno optato per trovare una nuova ondata di energia per avere idee diverse e per creare nuove possibili combinazioni

Chandon Garden Spritz costa circa 20,00 euro