L’appuntamento con “Le Contrade dell’Etna” ha fatto segnare un bel “goal da cento”. Il ricco contenitore di opportunità per discutere, promuovere e rilanciare i vini vulcanici ha sancito, ad oggi, la storica partecipazione di cento cantine tipiche di quest’area, un risultato che si proietta al di là delle aspettative dell’organizzazione cucita su misura dalla società Crew.

Una 14esima edizione che sta richiamando su di sé molta attenzione per la vasta compagine di aziende messe a disposizione su un unico piedistallo da sabato 15 a lunedì 17 aprile nel “Picciolo Etna Golf Resort”, in uno dei borghi più belli d’Italia Castiglione di Sicilia per un indotto variegato di competenze mirate, giornalisti e critici del campo enogastronomico e del turistico, influencer, importatori stranieri, aziende enoiche e la macchina operativa del campo Horeca. La risposta immediata di un parterre incisivo della stampa specializzata che rappresenta tutta Europa e parte del mondo sta impennando la carica di stimoli positivi, l’entusiasmo e le vibrazioni per descrivere la bellezza di questo patrimonio vitivinicolo attraverso le degustazioni analitiche e tecniche ma anche attraverso la narrazione di storie ed aneddoti delle realtà produttive. Da rimarcare il fatto che tante cantine giovani, quindi sorte e insediatesi da un paio d’anni nelle zone etnee, hanno voglia di dare il proprio contributo in questa manifestazione in modo cospicuo, affacciandosi da una finestra che ha un panorama di riferimento globale. In linea con il percorso di divulgazione battuto dall’inventore di “Contrade” Andrea Franchetti, il focus delle masterclass sarà sempre più scandagliato sulla scorta della localizzazione dei vitigni e di tutti i fattori che ne condizionano l’espansione e la produzione.

Grande appuntamento nella giornata di apertura del 15 aprile nei locali del “Picciolo Etna Golf Resort”, con quattro fasi di masterclass riservate a giornalisti, esperti, agenti e importatori del settore: si inizia alle ore 12 con il Versante Est, a seguire, ore 14, i tre Versanti Meridionali (Sud – Est e Sud – Ovest), alle ore 16 il Versante Nord e alle ore 18 si chiude con un Approfondimento del Versante Nord. A coordinare questa sezione sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri, oltre che curatore della nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di Gusto”. L’adesione alle masterclass deve svolgersi tramite prenotazione ed accredito (comunicando con i canali dell’Ufficio Stampa e in concomitanza della disponibilità dei posti). -Si prega di notare che dalle ore 10 sempre di sabato 15 ci sarà il lancio di una ricerca sviluppata dall’Ateneo di Palermo (con il mandato di Crew) sulla stima commerciale dei vini del vulcano, che verrà argomentata dal professore Sebastiano Torcivia – una istituzione nel ramo Economia Aziendale.

Domenica 16 aprile, la kermesse si articolerà con una prima tappa dedicata ai “Vini En Primeur” che sarà seguita sempre dalle figure professionali ad hoc ed una seconda tappa che aprirà ai degustatori e al flusso degli avventori appassionati dalle ore 12 alle ore 19. Chi vorrà tuffarsi in questa unica chance di assaggio con un centinaio di cantine di qualità potrà acquistare online i biglietti connettendosi al sito www.lecontradedelletna.com oppure mediante la piattaforma web TicketOne. Per l’ultima giornata di lunedì 17 aprile, la platea garantita nella tabella di marcia, come da consuetudine, è quella della sezione Horeca e di chi afferisce a questa branca. La Società “Crew”, con il suo team (Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò), ringrazia in primis i gruppi imprenditoriali che individuano ne “Le Contrade dell’Etna” un palcoscenico illustre per relazionarsi con una cerchia di professionisti che si mobilitano solo per eventi di pregio e che fungono da cassa di risonanza.

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Ecco le 100 cantine che saranno in degustazione all’evento: 1) Aitala 2) Alberelli di Giodo 3) Alcantara 4) Alta Mora Cusumano 5) Anima Etnea 6) Antichi Vinai 1877 7) Azienda Agricola Antonio Di Mauro 8) Azienda Agricola Iuppa 9) Azienda Agricola Raciti 10) Azienda Agricola Sciara 11) Azienda Agricola Siciliano 12) Azienda Agricola Sofia 13) Azienda Agricola Turi 14) Azienda Agricola Vincenzo Trigona 15) Azienda Agricola Vita Nova 16) Azienda Conte Uvaggio 17) Azienda Esperanza 18) Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali 19) Baglio di Pianetto 20) Benanti 21) Blindspot Vineyard 22) Bugia Nen 23) Buscemi 24) Camporè 25) Cantina Terre di Montalto 26) Cantine di Nessuno 27) Cantine Nicosia 28) Cantoneri 29) Cottanera 30) De Bartoli – Etna 31) Destro 32) Donnafugata 33) Duca di Salaparuta 34) Edomè
35) Enrica Camarda 36) Etna Barrus Contino 37) Famiglia Statella 38) Federico Curtaz 39) Federico Graziani 40) Feudo Cavaliere 41) Feudo Vagliasindi 42) Firriato 43) Francesco Russo 44) Frank Cornelissen 45) Gambino Vini 46) Generazione Alessandro 47) Giovi 48) Girolamo Russo 49) Graci 50) Gulfi 51) I Custodi delle Vigne dell’Etna 52) La Contea 53) La Gelsomina 54) Le Due Tenute 55) Licciardello 56) Masseria Setteporte 57) Massimo Lentsch 58) Maugeri 59) Mecori 60) Monteleone 61) Neri Agricola 62) Nicola Gumina 63) Nuzzella 64) Palmento Carranco 65) Palmento Costanzo 66) Passopisciaro Vini Franchetti 67) Pennisi 68) Pietradolce 69) Planeta 70) Produttori Etna Nord 71) Quantico 72) Roberto Abbate 73) Serafica Terra di Olio e Vino 74) Sive Natura 75) Spuches 76) Src 77) Tasca d’Almerita 78) Tenuta Boccarossa 79) Tenuta di Fessina 80) Tenuta Ferrata 81) Tenute Bosco 82) Tenute dei Ciclopi 83) Tenute Foti Randazzese 84) Tenute Mannino 85) Tenute Moganazzi 86) Terrafusa 87) Terra Costantino 88) Terrazze dell’Etna 89) Theresa Eccher 90) Tornatore 91) Torre Mora 92) Travaglianti 93) Verderame Boutique Winery 94) Vini Calcagno 95) Vini Calì 96) Vini di Luca 97) Vini Lizzio 98) Vivera 99) Wiegner 100) Zumbo