La mela è un frutto antichissimo e le sue origini si perdono nella notte dei tempi, protagonista di miti e leggende nelle varie epoche storiche. Per antonomasia la mela protagonista di queste storie è sempre rossa, un colore accattivante, seducente e quasi peccaminoso. Tra le varie mele rosse troviamo la Red Delicious, dal rosso sgargiante e semplicemente deliziosa.

Il regno della Red Delicious è la Val Venosta, la più alta zona omogenea di coltivazione di mele d’Europa. Soleggiata per gran parte dell’anno, caratterizzata da affascinanti borghi, alte vette e filari di meleti a perdita d’occhio.

Le Mele Val Venosta sono l’esito della perfetta simbiosi tra un microclima ideale e un’altitudine privilegiata. I rossi frutti maturano in un contesto alpino favorevole, a una quota compresa tra i 500 e i 1000 metri. Qui, beneficiano di molte ore di sole, pochissime precipitazioni e di aria asciutta. Queste condizioni favoriscono lo sviluppo di un gusto sopraffino, di una consistenza sorprendente e di un colore invidiabile. Anche la forte escursione termica tra giorno e notte, tipica della zona alpina, determina l’eccezionale risultato finale, regalando alle mele una consistenza squisitamente croccante e sfumature ancora più brillanti. In questo Paradiso delle Mele maturano le Red Delicious Val Venosta, le scarlatte bontà alpine dalle qualità uniche. 

Alla scoperta della Red Delicious Val Venosta

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Affascinanti come lei ve ne sono poche. Silhouette elegante e affusolata, cinque graziose gobbette nella zona del calice e un colore semplicemente unico, la Red Delicious sa conquistare chiunque. Ma ancor più sono le sue sfumature afrodisiache ad attirare gli sguardi. Le sue tonalità oscillano dal rosso al nero-viola della buccia al color crema e verdastro della polpa. Un contrasto spettacolare.

Appena tagliata a fette, la Red Delicious diffonde un profumo fresco ed alpino. Aromi verdi ed erbacei si combinano a note floreali, creando un delizioso intreccio di accordi fragranti. L’incanto prosegue al primo morso, con note saporite di erba appena tagliata, erbe aromatiche, anguria e banane verdi nonché una leggera floralità (rosa) nel retrogusto. Leggermente acidula, ma prevalentemente dolce, la Red Delicious svela un profilo aromatico complesso e coinvolgente. 

Ogni singolo aroma di questa affascinante mela è custodito gelosamente dalla buccia spessa e soda, tutta da mordere. Anche la polpa è compatta, ma squisitamente fine. La consistenza croccante, comune alle mele coltivate in questa zona, rende la degustazione della Red Delicious particolarmente gratificante. 

La Red Delicious è uno spuntino delizioso contiene solo 44 Kcal per 100 g è priva di grassi, ricca di acqua e potassio.

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Strudel di mele 

Tante possono essere le ricette che vedono protagoniste le Red Delicious, ma lo Strudel di mele è, senza dubbio, un dolce che porta con sé i profumi e i sapori dell’Alto Adige. Un dolce perfetto in ogni occasione dalla sfoglia sottile che racchiude un cuore morbido di mele, uvetta e pinoli dal profumo di cannella.

Ingredienti

Per la pasta:

1 uovo – 300 gr di farina 00 – 3 cucchiai di olio di semi – 100 gr di acqua – 1 pizzico di sale

Per il ripieno

1 kg di mele

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 50 gr di burro 

1 limone 

50 gr di pangrattato 

60 gr di zucchero 60 gr di uva passa 60 gr di pinoli 

2 cucchiaini di cannella in polvere 

latte per spennellare qb

Mescolare la farina con il sale, formate una fontana, rompere al centro l’uovo e cominciare ad impastare aggiungendo poco alla volta acqua tiepida e olio. L’impasto deve risultare liscio ed elastico. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per un’ora in un luogo tiepido.

Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, bagnarle con il succo di limone. Tostare il pangrattato con il burro in una padella e lasciar cuocere per qualche minuto. In una ciotola capiente unire mele, pinoli, uvetta, precedentemente fatta rinvenire nel rum o in acqua tiepida, cannella, zucchero e pan grattato. 

Su un canovaccio leggermente infarinato, stendere la pasta fino a renderla sottile, dandole la forma di un rettangolo. Trasferirla su una placca ricoperta da carta forno. Adagiare all’interno della pasta il ripieno di mele, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi). Aiutandovi con il canovaccio arrotolare la pasta su sé stessa. Tagliare l’eccesso di pasta ai lati e sigillarlo bene.

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Spennellare tutta la superficie dello strudel con del latte e infornare a 180 gradi per 40 minuti. Quando la superficie risulta dorata sfornarlo e decorarlo con lo zucchero a velo, servire accompagnando con panna montata o con una crema inglese.