Vellutata di cavolfiore, curcuma e cubetti di Taleggio
Inverno, tempo di vellutate, purchè originali e golose! Oggi Consorzio Tutela Taleggio propone un primo piatto caldo e avvolgente a base di cavolfiore, ortaggio di stagione e, ovviamente, Taleggio DOP.
Il Taleggio DOP nasce quadrato ma nel piatto prende la forma della bontà e, in maniera versatile, diventa tutto quello che vuoi!
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore
- 200 g di Taleggio D.O.P.
- 2 patate
- 1 broccolo
- 800 g di brodo vegetale
- 100 g di panna fresca liquida
- 1 cucchiaino di curcuma
- 80 g di nocciole sgusciate
- 1 ciuffo di salvia
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
Prendete il cavolfiore e tagliate le cimette, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, mettete tutto in una pentola, coprite con il brodo e fate cuocere per 30 minuti. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete metà del Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, la curcuma, la panna a temperatura ambiente e frullate tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema morbida.
Sbollentate le cimette del broccolo in acqua salata per qualche minuto e scolatele bene.
In una padella antiaderente fate tostare le nocciole tritate grossolanamente con un filo di olio extravergine di oliva, sale, pepe e le foglie di salvia.
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Servite la vellutata calda, guarnendo con le nocciole croccanti, salvia, cimette di broccolo e cubetti di Taleggio D.O.P.