Inverno, tempo di vellutate, purchè originali e golose! Oggi Consorzio Tutela Taleggio propone un primo piatto caldo e avvolgente a base di cavolfiore, ortaggio di stagione e, ovviamente, Taleggio DOP.

Il Taleggio DOP nasce quadrato ma nel piatto prende la forma della bontà e, in maniera versatile, diventa tutto quello che vuoi! 

vellutata di cavolfiore, curcuma e taleggio

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore
  • 200 g di Taleggio D.O.P.
  • 2 patate
  • 1 broccolo
  • 800 g di brodo vegetale
  • 100 g di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 80 g di nocciole sgusciate
  • 1 ciuffo di salvia
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Prendete il cavolfiore e tagliate le cimette, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, mettete tutto in una pentola, coprite con il brodo e fate cuocere per 30 minuti. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete metà del Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, la curcuma, la panna a temperatura ambiente e frullate tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema morbida.

Sbollentate le cimette del broccolo in acqua salata per qualche minuto e scolatele bene.

In una padella antiaderente fate tostare le nocciole tritate grossolanamente con un filo di olio extravergine di oliva, sale, pepe e le foglie di salvia.

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Il merluzzo nordico o merluzzo bianco, il cui nome scientifico è Gadus morhua, è un appartenente alla famiglia dei Gadidae.  Nasce e cresce nelle acquedell’oceano atlantico settentrionale, tra la Groenlandia…

Servite la vellutata calda, guarnendo con le nocciole croccanti, salvia, cimette di broccolo e cubetti di Taleggio D.O.P.